Россия увидела «нагнетание обстановки» в Черном море – подробности

В МИД РФ встревожились «нагнетанием ситуации» в Черном море. Страна-оккупант намерена внимательно следить за выполнением конвенции Монтрё о проливах из-за действий внерегиональных игроков.

Об этом сообщает издание РИА новости.

 «На фоне искусственного нагнетания обстановки в Черном море некоторыми внерегиональными игроками считаем задачу по обеспечению неукоснительного выполнения положений конвенции Монтрё весьма актуальной. Особая роль в этом плане принадлежит Турции, которая наделена правами в отношении контроля над транзитом через проливы военных судов», — сообщили в российском МИД.  

Там подчеркнули, что будут отслеживать, как на практике осуществляются положения Конвенции, в том числе касательно ограничения общего максимального тоннажа при транзите и предельного тоннажа военных кораблей неприбрежных держав в Черном море, а также сроков их пребывания в черноморской акватории.

Конвенция Монтрё 1936 года — соглашение, восстановившее суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов, проходившей 22 июня — 21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария). При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что страны НАТО придумали как обходить конвенцию Монтрё, подписанную в 1936-м году и регулирующую нахождение судов нечерноморских стран в Черном море. Об этом в видеоинтервью заявил бывший замначальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко.

Также, последние заявления высших должностных лиц о том, что Турция может в любой момент выйти из Конвенции Монтре 1936 года привели к тому, что 104 адмирала в отставке предупредили об опасности пересмотра конвенции о статусе проливов Босфор и Дарданеллы в связи со строительством канала «Стамбул».