Россия вдвое нарастит вооружение в оккупированном Крыму — Украина в ОБСЕ

Россия продолжает активную милитаризацию захваченного Крыма, планируя увеличить в течение следующих пяти лет на 10 тысяч численность своих военных и в 1,5-2 раза — количество вооружения и военной техники на полуострове.

Об этом заявила украинская миссия при ОБСЕ во время 18-го раунда ежегодных консультаций с учетом имплементации Документа о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской области на Черном море, сообщает Укринформ.

«В перспективе российское руководство планирует увеличить численность военнослужащих в Крыму почти на 10 тыс. человек, а количество вооружения и военной техники — в 1,5-2 раза», — заявили в украинской делегации.

С использованием слайдов украинские дипломаты привлекли внимание стран-участниц ОБСЕ к отдельным аспектам целенаправленной политики РФ по милитаризации временно оккупированного Крыма, прилегающих территориальных вод и всего бассейна Черного моря.

В частности членов ОБСЕ проинформировали о том, что сейчас на временно оккупированном полуострове размещены 32,5 тысячи российских военных. На вооружении объединенного оперативного группировки РФ в Крыму находится до 200 танков, более 400 боевых бронированных машин и более 280 артиллерийских систем различных калибров, включая ракетные системы залпового огня.

Рядом с этим, Россия нарастила количество самолетов и вертолетов на полуострове до 150 единиц, также увеличила количество средств ПВО до 120 единиц и развернула 10 береговых ракетных комплексов. Кроме того, в водах у оккупированного полуострова находятся 67 боевых кораблей и катеров, включая 6 кораблей, оснащенных крылатыми ракетами морского базирования, и 7 ударных подводных лодок.

Также Украина проинформировала ОБСЕ о сформированном в декабре 2019 года на территории оккупированного Крыма «943-м центре мобилизационного развертывания» в Новоозерном. Этот центр предназначен для обеспечения надлежащего хранения вооружения и военной техники (ВВТ), своевременном вывоз ВВТ со складов и приведения его к боевому применению, но также, в случае необходимости, на базе центра могут быть сразу развернуты 2 мотострелковые дивизии.

Рядом с этим, военное руководство РФ планирует реформировать 22-й армейский корпус (Симферополь) в полноценную общевойсковую армию.

Отдельно Российская Федерация значительно усилила воздушную составляющую, дополнительно развернув на Крымском полуострове бомбардировочную, штурмовую, истребительную и армейскую авиацию.

«За период оккупации количество боевых самолетов выросло в 5 раз, а ударных вертолетов — в 1,5 раза. В частности, на аэродромах развернуты новые многоцелевые самолеты Су-30СМ, Су-30м2 и вертолеты Ми-28 и Ка-52. Замена устаревших самолетов Су-27 и Су-24 на истребители Су-30СМ/М2 и бомбардировщики Су-34, соответственно, была запланирована на 2020-2021 годы», — заявили в украинской миссии при ОБСЕ.

Также планируется дальнейшее увеличение количества кораблей Черноморского флота РФ за счет включения в его состав боевых кораблей ближней морской зоны.

«В состав Черноморского флота были включены 6 подводных лодок, 3 фрегата и 3 малых ракетных корабля, которые могут нести крылатые ракеты морского базирования типа «Калибр» — ракеты могут поражать наземные цели на расстоянии до 1500 км при нормальной нагрузке и до 2600 км — с ядерной боевой частью», — отметили в украинской делегации.

Всего ожидается, что в боевой состав ЧФ РФ будут включены 84 кораблей и боевых катеров, 61% из которых будут новыми. В приоритете — носители крылатых ракет морского базирования типа «Калибр».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН третий год подряд была принята резолюция «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей».

Также мы писали, что 18 ноября усиленный проект резолюции по правам человека на территории временно оккупированного Крыма прошел голосование в третьем комитете Генассамблеи ООН. В нем, в частности, признаны незаконными российские органы власти на территории временно оккупированного Крыма.