Россия захватила большую часть Черного моря – эксперт

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар высказал мнение, что Россия уже контролирует большую часть Черного моря. Об этом он рассказал изданию «Укринформ».

 «По сути подводное и надводное пространство Черного моря де-факто находится под тщательным контролем российской стороны. Контроль подводного пространства осуществляется с помощью гидроакустических систем. Завершение строительства газопровода «Турецкий поток», который пересекает полностью Черное море с северо-востока на юго-запад, помог России установить системы мониторинга подводного пространства. Таким образом, большинство акватории Черного моря уже контролируется Россией », — отметил Гончар.

По его словам, недавние учения «Си Бриз 2020», когда корабль береговой охраны ФСБ России предпринял   действия к испанскому фрегату во время следования его в зону проведения учений, показали, что Россия намерена действовать дальше все грубее, наглее и циничнее.

«Это попытка показать Альянсу — кто контролирует Черное море — даже во время учений НАТО. По сути российская сторона вытесняла участников учений. И мотивировала это тем, что эта зона – морская экономическая зона РФ. Но это не соответствует реальному положению вещей», — сказал Гончар.

По его мнению, такая же ситуация возможна и в Балтийском море, если Россия достроит «Северный поток-2». Она создаст преимущества перед НАТО с точки зрения контроля морского пространства, и это еще один аргумент в пользу позиции США по противодействию этому проекту.

«Россия и дальше идет по пути эскалации, и нам надо совместными усилиями с нашими партнерами в регионе Черного моря, с партнерами из Альянса выстроить механизмы противодействия такому поведению, пока не поздно. Это фактически насмешка над Альянсом. И в будущем будет попытка перекрыть всю зону проведения учений », — предостерег эксперт.

Как писалось ранее, танкер-заправщик ВМС Французской Республики А608 Var вошел 18 июля в Черное море. Его цель – участие в многонациональных учениях «Си Бриз-2020». 

Также, 7 июля в Черное море зашли 4 корабля 2й постоянной противоминной группы НАТО — Standing NATO Mine Countermeasures Group Two (SNMCMG2).