Россия «заселила» оккупированный Крым военными, силовиками и управленцами

С 2014 года сразу после незаконной оккупации Крымского полуострова Россия стала активно воплощать в жизнь программу по замене населения захваченных территорий на своих граждан. В Крым и Севастополь были направлены военные, специалисты силовых структур, в том числе ФСБ РФ, управленцы разных уровней. Переселение гражданских лиц мотивировалось различными программами поддержки.

В 2014 году из оккупированного Россией Севастополя и АР Крым выехали украинские военнослужащие, верные присяге; крымские татары и граждане Украины, не пожелавшие становиться «россиянами».  С приходом оккупантов покинули полуостров и уехали на заработки люди, оказавшиеся выкинутыми на улицу после закрытия многих предприятий.  Так, даже по неполным данным Министерства социальной политики Украины и российской статистики убыль населения Крыма и Севастополя составила 68 360 человек.

Москва в 2014 году не жалела денег на программу заселения захваченных территорий своими гражданами.

По программе «военной ипотеки» офицер или контрактник при выходе в отставку мог получить льготный кредит для покупки жилья в Крыму. Эта программа в Крыму финансировалась без проблем на протяжении 2014-2016 годов.

Кроме военных пенсионеров в Крым направлялись действующие российские силовики. В 2014 году начался массовый «завоз» офицеров и контрактников для увеличения военного присутствия. Все военнослужащие обеспечивались государственным жильем. На полуострове с 2014 года уже построены около 20 тысяч квартир для военнослужащих, пограничников и ФСБшников. Причем, при подсчете постоянного населения россияне сознательно не учитывают количество военнослужащих, проживающих в казармах на территории воинских частей.

Москва проводит политику замены кадров в органах оккупационной «власти» и «структурах МВД», заменяя местных чиновников с украинским стажем. Новые чиновники-россияне приезжают на полуостров целыми семьями.

Россия мотивирует переезд россиян в оккупированный Крым разными программами льготного кредитования, субсидирования на покупку или постройку жилья.

Сегодня российские переселенцы составляют как минимум 10-15 % довоенного населения Крыма.

Как ранее сообщал «Флот 2017», российская политика демографического «замещения» может стать для Украины миной замедленного действия.

Ранее мы писали, что проводимая Россией демографическая политика замещения местного и увеличения российского населения является грубым нарушением требований IV Женевской конвенции и «не учитывает ограниченность водоснабжения Крыма».