Россиян хотят прививать от коронавируса ветеринарной вакциной

Научный сотрудник института биохимической физики РАН имени Н. М. Эмануэля Андрей Кудрявцев раскритиковал новую российскую вакцину от коронавируса. Ученый отметил, что россиян собрались прививать ветеринарной вакциной.

Об этом Кудрявцев написал на своей странице в сети Facebook.

«Я разочарован. Честно говоря, я надеялся, что это вакцина современная, на рекомбинантных белках. Не опасные вакцины, основанные на аденовирусах или уж тем более аттенюированные, короче говоря «живые» вакцины. Но это вот, это даже не прошлое поколение, это вакцины из ветеринарии! Там есть вакцины такие, пептидные, от ящура, которым скот колят, миллиграмовыми количествами антигена. Если подохнет – не страшно, главное чтобы заразу не разносил. Никому в здравом уме и доброй памяти не придет в голову колоть вот это людям. Оказывается, пришло. И это пришло в голову одному из ведущих научных учреждений России. Я разочарован. Честно. Нет конкурентов», – пишет Кудрявцев.

Ученый приводит сравнительные данные о составе обычной вакцины от гриппа и разработки центра «Вектор». Так, в обычной вакцине содержание антигена в норме не превышает 45 мкг (3 антигена по 15 мкг). При этом, даже такая вакцина может давать значительные побочные эффекты, потому используют облегченные вакцины, где каждого антигена по 5 мкг, то есть в сумме – 15 мкг, ставя приоритет на безопасность против эффективности.

В вакцине от «Вектора», исходя из опубликованного состава, содержится от 225-250 мкг антигена: 75+-15 мкг каждого из трех антигенов. В добавок, в качестве вспомогательного вещества, в составе присутствует около 700 мкг гидроксида алюминия. Это опаснейший адъювант — соединение, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном, от использования которого отказываются во всем мире.

«Я уж не говорю даже об эффективности. Пептидные вакцины это маленькие такие линейные антигены, которые не сохраняют трехмерную организацию природного вирусного участка белка, на который нужно выработать нейтрализующие антитела, поэтому многочисленные попытки произведения еще таких вакцин в скотоводстве к успеху не привели. И да, еще и не указали, что за белок такой «носитель». Ясно-понятно, коли быстрее, нет времени объяснять. А вот эта недосказанность очень сильно напрягает, особенно в силу того что и состав то, оказывается, не просто так не раскрывали. Вон он каков! Вот так вот, поспешишь – людей насмешишь…. или убьешь…», – отметил Кудрявцев.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  в оккупированном Крыму медицинские работники выражают недоверие российской вакцине от коронавируса, и считают, что пожилых людей пока не нужно вакцинировать вообще.

Также, президент РФ Владимир Путин заявил о регистрации в России первой в мире вакцины против COVID-19 – ее уже испытала на себе одна из его дочерей. Но препарат не прошел полноценных испытаний и запускать его в массовое использование рискованно для здоровья крымчан, которых уже готовят к массовой вакцинации.