Россиянам нечем достраивать «Северный поток-2» — подробности

Хотя Европа и разрешила россиянам достроить газопровод «Северный поток-2», но проводить достройку им фактически нечем. И если до осени Путину не удастся запустить газопровод в Европу – окно возможностей может закрыться для РФ навсегда из-за выборов в Германии.

Об этом рассказал экономический обозреватель Андрей Гурков в интервью изданию Deutsche Welle.

Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии выдало новое, расширенное разрешение на прокладку «Северного потока — 2» в водах Германии. Прежнее из экологических соображений позволяло вести подводные работы в исключительной экономической зоне ФРГ только с мая по сентябрь, новое сняло временные ограничения: строить при определенных условиях можно отныне круглый год.

«Если газопровод не удастся достроить, и что не менее важно, сдать в эксплуатацию до конца сентября (до выборов в Бундестаг), то окно возможностей, вполне вероятно, захлопнется. Ведь шансы социал-демократов войти в следующее правительство ФРГ весьма невелики. А в Германии именно они наиболее настойчиво и эффективно лоббируют интересы «Газпрома», что вновь доказало создание специального регионального фонда для обхода санкций США под фейковым предлогом заботы о климате», – рассказал Гурков.

При этом он отметил: против специального фонда, как и против самого газопровода, выступают «зеленые», а у них сейчас, судя по опросам, наилучшие шансы войти в правительственную коалицию с консерваторами, среди которых сторонников российского газопровода не так уж и много.

«Газпром» в самый последний момент понял, что все еще технически не готов продолжать работы. В пользу этой версии говорит краткосрочная замена судна-трубоукладчика. Завершать строительство газопровода в более глубоких датских водах должен был «Академик Черский» — пригнанный с Дальнего Востока, специально модернизированный (надо полагать, за немалые деньги) и долго тренировавшийся со вспомогательными судами у берегов Калининградской области российский трубоукладчик.  

6 января стало известно, что «Академик Черский» с двумя судами сопровождения после месяца пребывания под Калининградом вернулся в зону достройки «Северного потока – 2» в исключительной экономической зоне Дании. Но не прошло и недели, как 11 января он полным ходом опять ушел на восток. И теперь оказывается, что вместо него достраивать «Северный поток – 2» будет другой российский трубоукладчик «Фортуна». «Фортуне» понадобятся три месяца при идеальной погоде на Балтике. Однако на «Фортуне», как неожиданно выяснила компания Nord Stream 2, еще нужно проверить техническое оборудование.

Такое развитие событий вызывает по меньшей мере недоумение… Так или иначе, но достройка так и не началась, что указывает на проблемы.

«Выходит немецкий регулятор и говорит: вот вам разрешение, можете начинать работы хоть сейчас. На это оператор будущего газопровода отвечает: нам тут технику еще надо наладить, мы пока начинать не будем и даже не знаем, когда начнем», – объясняет Гурков.

Тем временем, правительство США предупреждает компании, которые помогают в строительстве «Северного потока-2», о новых санкциях. В ближайшие дни Госдепартамент подготовит список всех компаний, которые участвуют в проекте, и внесет их в черный список.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что норвежская организация Det Norske Veritas (DNV) GL не сможет выдать газопроводу «Северный поток-2», который строит «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2, сертификат соответствия, необходимый для начала его работы.

Также сообщалось, что США готовят дополнительные санкции в отношении проекта подводного трубопровода «Северный поток-2».