Россиянам угрожают за отказ прививаться непризнанной вакциной – подробности

Глава Чечни Рамзан Кадыров на заседании оперштаба по борьбе с COVID-19 высказался в адрес противников вакцинации. Он предложил тем, кого никакие разъяснения не убеждают в пользе вакцинации, последними получать медицинскую помощь.

Соответствующее видео Кадыров разместил на своей странице в соцсети «Вконтакте».

«Обсудил с членами оперштаба по борьбе с COVID-19 вопросы вакцинации населения. Прививочная кампания проходит очень пассивно. По имеющимся данным, Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) находится на последнем месте в РФ по вакцинации, а наша республика – на 4 месте в СКФО», — заявил Кадыров.

Он предложил тем, кого никакие разъяснения не убеждают в пользе вакцинации, последними получать медицинскую помощь.

«Если человеку что-то непонятно, пусть обращается к участковому врачу или имаму, которые ответят на все его вопросы. Если он и тогда не согласен на прививку, то он должен получить медицинскую помощь в последнюю очередь. Пусть почувствует, насколько страшна нехватка кислорода», – сказал глава Чечни.

Кадыров не исключает третьей волны коронавируса в республике, так как вакцинация идет «очень пассивно».

«В случае третьей волны заболеваемости пострадают прежде всего ваши близкие люди, ведь вы, непривитые, потенциальные переносчики инфекции! Не хотелось бы, чтобы мы испытывали нехватку койко-мест от наплыва больных!» — добавил он.

Кадырову доложили об успешном опыте информирования людей в нескольких селах. Он показал, что из 545 человек 51 процент захотели вакцинироваться. Этому помог адресный подход к каждому жителю села, когда вакцинируемый имел возможность получить пояснение с любой точки зрения: религиозной, медицинской.

Он добавил, что поручил создать в каждом районе совместные с духовенством комиссии, которые будут поадресно выполнять разъяснительную работу. Он подчеркнул, что вакцинация — «это не личная прихоть, это мировая необходимость, вызванная COVID-19».

Отметим, Россия допустила к использованию вакцину «Спутник V» собственного производства еще в августе 2020 года, став, таким образом, первой страной мира, где зарегистрировали антикоронавирусную вакцину. Тогда это натолкнулось на критику международного сообщества, ведь еще не была завершена третья фаза исследования препарата. Официального сообщения о завершении третьей фазы испытания препарата не было до сих пор. Несмотря на это, в стране уже стартовала массовая вакцинация населения, которая затронула и оккупированный Крым.

Осенью 2020 года муфтий Чечни Салах Межиев призывал жителей республики пройти вакцинацию от гриппа. Он уверял, если те, «кто руководит медициной», говорят о необходимости вакцинации, значит, «шариат налагает на нас обязанность это сделать».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что более 20-ти призывников слегли в высокой температурой, а один едва не погиб после обязательной вакцинации российской вакциной «Спутник V» в воинской части № 83576 армии РФ, которая базируется в захваченном Крыму.

Также сообщалось, что за отказ от вакцинации незаконной российской вакциной от COVID в оккупированном Севастополе будут отстранять от работы.