Россияне признали превосходство украинских БТР – подробности

В России признали превосходство украинских и китайских бронетранспортеров. Речь идет  о БТР-3 и БТР-4 украинского производства и китайских ZBL-08.

Об этом пишет издание «Вестник Мордовии».

По мнению россиян, кроме 30-мм пушек, являющихся клонами российских орудий, украинские и китайские машины вооружаются также противотанковыми управляемыми ракетами.

В случае с техникой из КНР, это далеко не новые HJ-73, по сути, глубоко модернизированные советские «Малютки», получившие полуавтоматическое управление и тандемные боевые части, способные пробивать броню, находящуюся за динамической защитой. Их дальность полета -3000 м. Конечно, с их помощью трудно подбить в лоб современный танк, но БТР, БМП, БМД или САУ им вполне по силам. К тому же, такие ПТУР очень дешевы и изготовлены в больших количествах. Ожидается, что в скором времени их заменят на что-то более современное с лазерным наведением или комплексом третьего поколения, работающим по принципу «выстрелил – забыл».

«Украинские  колесные «трешки» и  «четверки» также оснащаются ПТРК, может быть, не самыми современными, но достаточно опасными. Изготовляемый серийно «Барьер» имеет дальность стрельбы 5000 м, а бронепробиваемость — 800 мм, также за динамической защитой», — отмечает издание.

Что же касается российских бронетранспортеров, серийно на них управляемое противотанковое вооружение не устанавливается, ну если, конечно, не брать поставленные за рубеж машины. Например, в Алжире на БТР-80 смонтировали «Корнеты», что дало возможность уничтожать самые современные танки.

Известно, что в России для легкой колесной бронетехники создали необитаемый модуль с ПТУР. Его даже пару раз демонстрировали на форуме «Армия», но, когда эта разработка начнет закупаться, неизвестно.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Беларусь продолжает разработку собственной военной техники. Очередную новинку представил Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), разработавший бронетранспортер БТР-V2.

Также, ЗАО «Завод «Фрегат» определен победителем тендера, проводимого на электронной площадке ProZorro госпредприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. Морозова», на производство 30 башен для БТР-4.