Шесть лет общего режима: россияне оставили «приговор» Рефату Чубарову в силе

Третий апелляционный суд в российском Сочи оставил в силе заочный «приговор» так называемого «крымского суда» главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову. В связи с этим, его адвокат Николай Полозов планирует подать кассационную жалобу.

Об этом Полозов сообщил на своей странице в сети Facebook.

Таким образом, украинский политик, согласно решению оккупантов, должен будет шесть лет провести в исправительной колонии общего режима.

1 июня Чубаров был осужден в оккупационном «верховном суде Крыма» по ч.1 ст 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). Позже адвокаты Рефата Чубарова Николай Полозов и Александр Осокин подали жалобы на решение крымских оккупантов.

 «Подавалась жалоба защитника Чубарова – адвоката по назначению Александра Осокина. Она осталась без удовлетворения. Адвокат по назначению, которая сегодня представляла интересы Чубарова в суде, требовала отменить «приговор» из-за нарушения права на защиту. Однако суд оставил в силе решение суда предыдущей инстанции», – сообщил Полозов.

При этом он отметил, что его допустили на заседание в качестве слушателя, не имея возможности защищать Чубарова.

«Что касается моего участия, то мне позволили прийти в качестве слушателя, при том, что моя жалоба не была снята с рассмотрения и я оставался апеллянтом с набором прав и обязанностей. Суд сообщил, что у меня прав нет», – уточнил адвокат.

Несмотря на отказ в апелляции и отвод Полозова от защиты Чубарова, адвокат положительно оценивает такое развитие событий, указав на нарушения в ходе судебных заседаний. Это, как считает Полозов, облегчит подачу жалобы в ЕСПЧ.

«Это очень хорошо для нас. Чем больше нарушений допускается на каждой инстанции, тем проще нам будет составлять жалобу в Европейский суд по правам человека», – рассказал Полозов.

В дальнейшем защита Чубарова намерена подать кассационную жалобу в четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре (Россия), так как по новым правилам подачи исков в ЕСПЧ необходимо получить отказ в трех национальных инстанциях, пояснил Полозов.

«Дальнейшие действия таковы: адвокат по назначению получит копию апелляционного определения и будет подавать кассационную жалобу в четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре. Есть полгода на подачу этих жалоб. Это важно, поскольку для подачи жалобы в ЕСПЧ необходимо пройти не две инстанции, а три. Я не думаю, что там будут какие-то сюрпризы, потому после этого рассмотрения будет открыта возможность подачи иска в ЕСПЧ», – сообщил адвокат.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в целом в РФ, на временно оккупированных территориях украинского полуострова Крым и части Донецкой и Луганской областей незаконно удерживаются 413 наших сограждан. Ранее мы писали, что из 109 политзаключенных в оккупированном Крыму 75 человек — это крымские татары. 

Также, адвокат Николай Полозов, известный защитник украинских политзаключенных в РФ, заявил, что  государство-оккупант подвергает крымских татар постоянным репрессиям, чтобы заставить их замолчать или покинуть полуостров. Таким образом оккупанты проводят «гибридную депортацию» крымскотатарского народа.