Россияне продолжают военизировать Крым — подробности

Россия продолжает наращивать свой военный потенциал во временно оккупированном  Крыму. Так в российском минобороны отчитались об очередных учениях на территории полуострова.

16 ноября российские лётчики завершили подготовку по программе полетов с палубы авианосца на аэродроме Саки в оккупированном Крыму.

По данным российского минобороны, с 9 октября по 15 ноября военные отработали 13 летных смен и провели в воздухе около 100 часов.

Пилоты выполнили более 1 тысячи упражнений на тренажере НИТКА: проходов над палубой, касание ее выпущенными шасси и задел крюком за трос авиафинишера.

Именно в украинском Крыму расположен наземный инженерно-технический авиационный комплекс (НИТКА), имитирующий палубу тяжелого авианосного крейсера, на котором россияне проводили подготовку.

Тренировочные полеты проходили на боевых и учебно-боевых истребителях МиГ-29К и МиГ-29КУБ. В августе – сентябре в оккупированном Крыму прошли другие тренировки летчиков – на истребителях Су-33 тренировались пилоты корабельного испытательного авиаполка.

Комплекс НИТКА предназначен для отработки взлета и посадки самолетов палубной авиации. Комплекс в Саках представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля аналогичны летной палубе «Адмирала Кузнецова».

Еще в 2012 году Россия начала строить аналог сакского комплекса НИТКА в Ейске (Краснодарский край). Строительство должно было завершиться в 2017 году. Но Россия приостановила проект, поскольку после оккупации Крыма в 2014 году страна-оккупант возобновила тренировки палубной авиации на захваченном комплексе НИТКА в Саках. Например, перед дальним походом тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» к берегам Сирии в 2016 году подготовку к походу на комплексе НИТКА в оккупированном Крыму прошли летчики 279-го авиаполка на самолетах Су-30 и Су-25УТГ.

До сих пор России негде готовить летчиков палубной авиации на своей территории, так как в Ейске (Краснодарский край, Южный военный округ, РФ) введена в строй только «первая очередь» комплекса. Поэтому для подготовки летчиков палубной авиации для получения ими  допуска к полетам с авианосца Россия может использовать только комплекс НИТКА в оккупированном Крыму.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты подготовят на захваченном тренажере НИТКА  два авиаполка морской авиации Северного флота —  279-й отдельный корабельный истребительный авиаполк (ОКИАП) и 100-й ОКИАП. Оба истребительных полка входят в состав морской авиации Северного флота. На вооружении 279-го авиаполка стоят самолеты Су-33 и Су-25УТГ, летчики 100-го полка летают на МиГ-29К/КУБ.