Россияне провели зачистку на утонувшем крейсере «Москва» — забрали тела и оборудование

Российские военные забрали с уничтоженного крейсера «Москва» тела погибших моряков, секретное оборудование и документацию. Об этом сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Вадим Скибицкий.

Скибицкий подтвердил информацию минобороны рф, что крейсер «Москва» затонул, когда его буксировали в Севастополь.

По его словам, россия проводила спасательную операцию на затонувшей «Москве». Скибицкий утверждает, что операция длилась как минимум две недели.

«Были привлечены от пяти до семи кораблей. В основном, это были спасательные корабли, катера, буксиры, которые доставали тела, снимали всю аппаратуру, которая там засекречена и проводили зачистку этого крейсера – доставали то, что там осталось и что не должно попасть в руки третьей страны», – сообщил представитель ГУР МО.

По его словам, потопление крейсера «Москва» стало для руководства россии «существенным ударом».

«После его уничтожения, после того как рф оценила именно угрозу нанесения ракетных ударов по корабельной группировке россии, они стали действовать более осторожно. Во-первых они сейчас очень четко реагируют, проводят учения так называемой «террористической угрозы». Это произошло после того, как был уничтожен БДК в Бердянске, это произошло после того, как была уничтожена «Москва», когда объявляется так называемая тревога «террористической угрозы» и все корабли выходят в море. Это первое. Второе – в основном сейчас корабельный состав используется для нанесения ударов крылатыми ракетами, это четкое боевое дежурство такое — два фрегата, четыре малых ракетных корабля, две подводные лодки, постоянно несущие боевое дежурство и постоянно наносящие удары по нашей территории с использованием крылатых ракет «Калибр». Кроме того, активно задействованы минные тральщики, катера разного вида», – сказал Скибицкий.

Разумеется, официальной информации о проведении подобных действий российские военнослужащие не делали. Все проводилось в максимальной строгости и секретности.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вечером 14 апреля минобороны россии сообщило, что ракетный крейсер «Москва» затонул в Черном море. По данным ведомства, ЧП произошло во время буксировки корабля. Позже стало известно, что  58 из 510 моряков с затонувшего российского крейсера «Москва» выловлены живыми. Остальных, видимо, спасти не удалось.

Также, отец пропавшего на крейсере «Москва» срочника Дмитрий Шкребец не удовлетворился отпиской из военной прокуратуры. И начал собственное расследование гибели сына на горемычном крейсере.