Россияне рассказали, чего боятся больше коронавируса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел новый опрос на предмет того, чего боятся россияне. Оказалось, что  большинство россиян стали больше всего бояться социальной несправедливости, снижения доходов и дороговизны привычных товаров.

Об этом пишет сайт ВЦИОМ.

На основании опроса центр составил карту страхов россиян.

Согласно данным, основными страхами у россиян в 2020 году стали рост социальной несправедливости (70%), снижение доходов (68%) и недоступность привычных товаров из-за их высокой стоимости (67%).

Меньше всего жителей беспокоили беспорядки (33%), преступность (33%), обострение конфликтов между Россией и другими странами (27%).

Социологи отметили, что в марте, когда началась пандемия коронавируса, страх россиян, связанный с отсутствием медпомощи или ее плохим качеством, достиг минимума – 42%. Затем доля респондентов, давших такой ответ, вернулась к уровню начала года – 62%.

В апреле большинство участников опроса переживали из-за снижения доходов (72%). В мае достигло максимума число россиян, которые боялись потерять работу (48%), но к октябрю их доля снизилась до 44%.

В опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.

В 2019 году, по данным «Левада-центра», наибольшую тревогу у респондентов вызывал рост цен – 62%. Также опрошенные сообщали, что серьезно обеспокоены бедностью (44%), коррупцией (41%), безработицей (36%) и слишком сильным расслоением на богатых и бедных (34%).

Тем временем смертность от коронавируса в России бьет рекорды. За сутки в России от коронавируса умерли 589 человек, что стало максимальным значением за все время (днем ранее также зарегистрировали максимум умерших за сутки – 569 человек).

Как ранее сообщал «Флот 2017», замглавы минфина РФ Владимир Колычев посетовал на то, что экономика РФ терпит крах. Все из-за ограничения добычи нефти, прописанном в соглашении  ОПЕК+.

Также, росстат фиксирует резкий рост уровня бедности в России во втором квартале 2020 года. По данным статистиков, за чертой бедности оказалось до 20 млн. человек.