«Россияне упорно ведут Крым к экологической катастрофе» — Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев сообщил, что в проблеме вододефицита оккупированного Крыма виноваты оккупанты. И простые крымчане знают об этом.

Об этом Бариев заявил в эфире Апостроф Live на телеканале Апостроф TV.

Бариев рассказал, что к проблемам с водой на оккупированном полуострове привели масштабное строительство, вырубка зеленых насаждений, отсутствие ремонтов водопроводов, а также беспечность и бесхозяйственность со стороны россиян.

«Для обеспечения Крыма водой необходимо около 1100 млн кубометров воды. Из них 155 – для бытовых нужд, то есть для питья, для обеспечения отопления и так далее. Из той воды, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, 500 млн кубометров шли на орошение, и еще 400 млн – на промышленность. Дополнительно 135 млн кубометров обеспечивали поверхностные воды, а 62 млн – из скважин», — сделал подсчеты Бариев.

И сообщил, что Меджлис крымскотатарского народа, а также Крымскотатарский ресурсный центр уже подали документ и в Управление Верховного комиссара по правам человека, и спецдокладчику по окружающей среде и правам человека. В этом документе крымские татары указали на главные проблемы водообеспечения оккупированного Крыма, а также о катастрофических последствиях бесхозяйственности оккупантов.

По словам Бариева, Россия пыталась шантажировать Украину, подавала иск в ЕСПЧ, писали письма в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Таким образом оккупанты пытались восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Поэтому украинская позиция должна быть принципиальной: по Северо-Крымскому каналу мы воду не подаем и точка.

«За лето приехало 3,5 млн отдыхающих, а что они делают? Они же используют эту воду. Таким образом, если бы оккупационная власть хотела провести превентивные меры, она бы не способствовала приезду россиян, которые, в принципе, являются оккупантами. Хотя приезжают туда простые россияне, но раз они приезжают, то их можно такими считать. Далее застройка большого жилого комплекса и увеличение населения Крыма. Те цифры, которые я называл, рассчитаны на 2,5 млн человек, которые были там до оккупации. А сейчас население увеличилось минимум на 700 тысяч человек. Это те люди, которые заехали в Крым, и так же используют эту воду», — рассказал Бариев.

По его словам, с началом отопительного сезона, расход питьевой воды увеличился. Оккупанты не обновляли трубы последние 6 лет оккупации. При этом потеря питьевой воды составляет до 60%, особенно в Керчи. Все эти комплексные проблемы приводят к недостатку воды. А страдает от этого население – наши граждане.

Эскандер Бариев рассказал, что первые опреснители оккупанты уже поставили в Армянске. Но отходы таких опреснителей – рассол — попросту сливают в озеро Сиваш, убивая тем самым экологию. Так что анонсированные оккупантами опреснительные станции не помогут полуострову.

 «Крымчане все больше начинают понимать, что ситуация на полуострове и с водой, и с другими процессами, связана, в первую очередь, с оккупацией. Нам нужно дать основной посыл, что именно оккупация Крыма является первопричиной всех проблем. И дискриминация, и аресты, и отсутствие воды, и экологические проблемы. Поэтому мы это пытаемся объяснить всему международному сообществу, и такой посыл мы стараемся давать крымчанам. Понятно, что люди разные, понятно, что та информационная политика, которая проводится оккупационной властью, все еще работает. Но люди все больше и больше начинают ощущать эти проблемы на себе. Я думаю, будет пик, когда в многоэтажках начнутся проблемы с канализацией. Это будет большая проблема, которую признают даже местные работники в системе ЖКХ», — подчеркнул Эскендер Бариев.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что предательница Украины, экс-прокурор Крыма, а нынче депутат госдумы России Наталья Поклонская утверждает, что направила депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Поборница «русского мира» требует, чтобы следователи провели проверку фактов слива химических отходов в оккупированном Крыму.

«Я очень надеюсь на то, что мы сможем сохранить в Крыму нашу уникальную природу, не пренебрегая ею ради получения прибыли отдельными лицами. Иначе вскоре мы будем кормить в Сиваше новое крымское Лох-Несское чудовище, выжившее после химических выбросов завода», — резюмировала Поклонская.

Также, «денег нет, но вы держитесь» — сказал несколько лет крымчанам российский премьер Дмитрий Медведев. И это оказалась правдой, потому что жизнь в оккупации — более чем тяжелая: мизерные пенсии и зарплаты, тотальная безработица и постоянный рост цен. К этому добавились еще санкции и недостаток воды.