Россияне устроили бунт против новых тарифов

В Уфе начались масштабные протесты после повышения тарифов на отопление на 40%. Люди доведены до отчаянья и даже пришли в правительство Башкортостана с платежками.

Об этом сообщает издание «Новые Известия».

В столице Башкортостана – Уфе —  утром 18 января около сотни человек ворвались в главное правительственное здание республики из-за резкого роста коммунальных платежей. Они потребовали отставки ряда чиновников от ЖКХ, которые по мнению митингующих, виновны в установлении грабительских цен за услуги.

В свежих квитанциях счета за коммуналку на однокомнатные квартиры в Уфе стали доходить до 4 тысяч рублей, за двух- и трехкомнатные квартиры – до 8-10 тысяч рублей. Львиная доля при этом взимается за отопление и горячую воду.

Вместе с тем, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в республике, согласно данным территориального органа росстата в республике Башкортостан, составила 37,6 тысячи рублей (в январе-октябре 2020г).

Средний размер пенсии по старости в Башкирии на апрель 2020 года составил 15,3 тысячи рублей.

Большинство участников стихийной акции в доме республики 18 января – пенсионеры, что не удивительно. Судя по цифрам в январских платежках, чтобы заплатить за коммуналку, пожилым людям теперь придется отдавать половину своей пенсии, а то и больше (в зависимости от жилплощади). Не в восторге от новых тарифов и молодые семьи – коммунальные платежи приближаются к месячному ипотечному платежу, возмущаются жители.

Вместе с тем долг уфимцев за услуги ЖКХ, по данным администрации города, вырос на 5% в коронавирусный год и составил на 1 октября 2020 г. – 2 миллиарда 502 миллиона рублей (при общих начислениях за ЖКХ за 9 месяцев 2020 года в 6 миллиардов 938 миллионов рублей).

Один из инициаторов акции – лидер общественного движения «Стоп БашРТС» Альберт Рахматуллин в прямом эфире транслировал «штурм» резиденции главы.

Утром 18 января собравшаяся на ступенях крыльца дома республики толпа скандировала: «Снижение тарифов! Снижение тарифов».

Председатель госкомитета Башкирии по тарифам Светлана Бурдюк, выступая перед пришедшими, намекнула, что они не образованны, из-за чего и не могут никак взять в толк, что на самом-то деле тарифы не поднимались.

«Тарифы на тепловую энергию не увеличились у нас, каждый месяц они не пересматриваются. Сама стоимость гигакалории меняется 1 июля каждого года. Я сейчас вам расскажу, что входит в состав тарифа. Поднимите руку, кто имеет отношение к экономическому образованию. Ну, все же наверно знают, как формируется себестоимость любой продукции. 62% – это газ в тарифе тепловой энергии», – сказала Бурдюк.

«Люди просто не знают, откуда им взять деньги на оплату коммуналки. Сегодня в большинстве регионов максимально допустимая доля семейных расходов на оплату услуг ЖКХ составляет 22%, – если семья тратит на коммуналку больше, ей положена субсидия. В 2018 году наша фракция внесла в думу законопроект, который сокращает этот показатель до 15%. Инициативу не рассмотрели до сих пор. Мы просили продлить мораторий на штрафы и пени по долгам за коммуналку, но и здесь к нам не прислушались. Между прочим, задолженность населения по ЖКХ больше триллиона, а сколько же это пеней!? Мы предложили до конца года ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий. Именно здесь корень зла: от стоимости мазута, газа, электроэнергии подорожание раскручивается по цепочке и упирается в домохозяйства. Но кабмин дал отрицательное заключение. Видите ли, предприятия-монополисты, тогда могут не получить запланированную выручку. Их обижать нельзя, а с людей драть три шкуры – это пожалуйста!», – про комментировал ситуацию лидер партии «Справедливая Россия» Сергей  Миронов.

Лидер фракции ЛДПР в госсобрании Башкирии Вячеслав Рябов направил главе Радию Хабирову и премьер-министру правительства Андрею Назарову депутатский запрос по ситуации с резко возросшей платой за отопление.

В анализе, составленном на основе разговоров с десятками жителей Башкортостана и консультаций со специалистами в сфере ЖКХ, парламентарий указывает на ряд недостатков в работе региональных чиновников, повлекших скачок тарифов.

По сведениям местных источников, прокуратура Республики Башкортостан после протестной акции начала проверку на предмет обоснованности роста тарифов на теплоснабжение и ГВС.

Эксперты и журналисты же отмечают, что локальный конфликт в Уфе может перерасти во всероссийские акции протеста.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что жители оккупированного полуострова задолжали за услуги теплоснабжения. По подсчетам так называемых «властей» – сумма уже превысила 850 миллионов рублей.

Также, из-за роста потребительских цен оккупанты решили поднять стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства в Крыму. Так называемый «фонд капитального ремонта» именно ростом цен объяснил повышение своих расценок с 1 октября