Россияне уточнили характеристики строящихся в оккупированной Керчи вертолётоносцев

Проект российского вертолетоносца

Стали известны технические характеристики российских вертолётоносцев – так называемых «универсальных десантных кораблей». Об этом сообщает издание «Русское оружие».

По сообщению источника, российский УДК будет способен нести 16 вертолётов семейства «Камова». Речь идёт о морской версии ударных вертолётов Ка-52К и противолодочных Ка-27ПЛ. Также на корабле будут базироваться четыре разведывательно-ударных беспилотника. 

На борту вертолётоносцев «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» будут размещаться до 75 единиц техники, до 900 человек десанта, а также дополнительное вспомогательное оборудование.

На УДК предусмотрены до шести десантных катеров для доставки десанта.

Как ранее сообщал «Флот 2017», УДК строятся на захваченном оккупантами судостроительном заводе «Залив» на территории оккупированной Керчи. Закладку кораблей осуществили в присутствии президента РФ В. Путина в июле 2020 года, а формирование корпусов начали проводить в конце февраля 2021 года.

Ранее мы писали о проблемах с характеристиками УДК, так как за полгода водоизмещение кораблей уже два раза менялось – с 25 тыс. тонн до 30 тыс. тонн, а после до 40 тыс. тонн.

В минобороны РФ планируют сдать первый вертолетоносец в 2026 году, второй — в 2027 году. При этом само строительство УДК больше напоминает «распил» жирного куска бюджетных средств в размере 100 млрд рублей, потому что к моменту начала строительства, проектирование обоих кораблей еще не было завершено.

Российские кораблестроители признавались, что сами не понимают, что именно они строят. Ко всему прочему, УДК с таким водоизмещением не только относится к типу кораблей, которые никогда не строились в РФ, но также представляет тип корабля, строительство которого в принципе невозможно в современной России.