Россияне забраковали катер «Комета», собранный в Севастополе

Россияне забраковали крымский катер «Комета», который собирали в оккупированном Севастополе. Ранее российские власти анонсировали запуск катера по маршруту Новороссийск – Сочи.

Об этом пишет издание «Наша газета».

Россияне забраковали одну из двух севастопольских «Комет» — ту, что оснащена китайским двигателем и периодически не может «встать на крыло». Крымские оккупанты попытались отправить ее в Новороссийск. Местная фирма «Водоход», оформленная на кипрский офшор, еще в марте заявляла о намерении наладить морское сообщение с Сочи.

В итоге перекрашенное в цвета «Водохода» и отправленное из Севастополя в Новороссийск судно не прошло проверку. Техники краснодарской компании потребовали заменить «Комету» на более исправную. Именно ее в 2018 году представили тогдашнему премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в севастопольском порту. Эта «Комета» была собрана до европейских санкций, и на ней стоит надежный двигатель немецкой компании MTU.

После протокола разногласий с «Водоходом» «Комету» с китайским двигателем вернули в Севастополь и запустили ее по сокращенным в два раза рейсам до Ялты, а судно с германским двигателем перекрасили и отправили в Новороссийск. В начале июня должна была начаться продажа билетов на сочинское направление, но присланная из Севастополя «Комета» просто украшает морской вокзал Новороссийска и никуда не ходит.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что вслед за крымскими отельерами, которые не упустили возможности поднять цены для российских отдыхающих, подтянулись и другие сферы турбизнеса. Цены повышаются массово. Крымчане подметили интересные моменты. Так с 1 июня возобновляются рейсы катеров «Комета» из Ялты в Севастополь и обратно. Стоить такая прогулка будет гораздо дороже, чем в прошлом сезоне.

Также, Российская объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и госкорпорация «ростех» прорабатывают передачу в состав ОСК судостроительного завода (ССЗ) «Море». Завод расположен в оккупированной Феодосии и принадлежит Украине.