Россияне заплатят еще 200 миллионов за содержание железной дороги через Керченский мост

Мост через Керченский пролив

Железнодорожная часть так называемого «крымского» моста, соединяющего оккупированный Крым с территорией РФ, обходится российским налогоплательщикам в сотни миллионов рублей. При этом эти бюджетные деньги идут в строго определенный карман. Это следует из результатов прошлогоднего тендера на содержание железнодорожной части моста.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Тендер на право заключения полугодового договора на содержание участка моста был проведен с 4 по 18 декабря 2020 года так называемым «федеральным государственным унитарным предприятием крымская железная дорога». Напоминаем, это предприятие было учреждено оккупантами на базе захваченного имущества Крымской дирекции железнодорожных перевозок ГП Приднепровской железной дороги АО «Укрзализныци» в м арте-апреле 2014 года. Из-за опасения санкций российское предприятие «Российские железные дороги» так и не зашло в оккупированный Крым.

По условиям проведённого в декабре 2020 года тендера следует, что на содержание в течение шести месяцев 2021 года железнодорожной части моста через Керченский пролив необходимо 204 млн российских рублей. В эту сумму входит выполнение работ по организации безопасного и бесперебойного функционирования железнодорожного перехода, обеспечение имущественного комплекса, обслуживание очистных сооружений и канализационный станций, контроль и обследование подмостовой и околомостовой территории, осмотр опорных частей моста и мостовых конструкций железнодорожной части моста, присмотр за навигационными знаками и другие работы. 

Как стало известно, в 2019 году содержание железнодорожного мостового полотна стоило российским налогоплательщикам 287 млн рублей, в июле – декабре 2020 года – 204 млн рублей, в январе – июне 2021 года – снова 204 млн рублей. Подрядчиком всех этих госзаказов стало предприятие ПАО «Мостотрест».

ПАО «Мостотрест» является предприятием из орбиты российского олигарха и друга Владимира Путина — Аркадия Ротенберга.

«Мостотрест» не комментирует свои постоянные выигрыши тендеров на содержание железнодорожной части моста через Керченский пролив.

Как ранее сообщал «Флот 2017», ЕС ввел в октябре 2020 года санкции против России за строительство Керченского моста.

Отметим, правительство государства-оккупанта увеличило на 2,2 млрд рублей стоимость контракта «росжелдора» с компанией «стройгазмонтаж», которая строила  железнодорожные подходы со стороны Крыма к мосту через Керченский пролив.