Рожденный в СССР: что представляет собой российская ракета «Циркон»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что гиперзвуковая крылатая ракета 3M22 «Циркон» поступит на вооружение Военно-морского флота России в 2022 году. Ее штатным носителем станет фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко». Корабли этого проекта должны поступить на вооружение Черноморского флота РФ, дислоцирующегося во временно оккупированном Крыму. Это означает, что российские гиперзвуковые ракеты будут представлять прямую угрозу для объектов на территории Украины. В ситуации разбирался «Флот 2017».

Испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» имеют достаточно долгую историю, но их окончание постоянно сдвигалось «вправо». Наконец, видимо, к лету 2021 года ракета все-таки приобрела статус «готовой к принятию на вооружение». Именно такой вывод сделали американские военные эксперты после, того как россияне заявили, что 19 июля «Цирконом», запущенным с борта фрегата «Адмирал Горшков», им удалось поразить наземную цель на побережье Баренцевого моря.

Что же представляет из себя «Циркон»? Прежде всего? отметим, что, как и большинство «новейших» российских разработок «нулевых» ракета имеет корни из «позднего» СССР и по сути является глубоко модернизированной версией советской противокорабельной ракеты П-800 «Оникс».

И тут россияне не стали первопроходцами – еще в 2009 году индийцы, используя бедственное положение российских предприятий оборонной промышленности, а также их готовность работать буквально за копейки, «выкатили» универсальную сверхзвуковую ракету «БраМос» (названа в честь рек Брахмапутра и Москва), представлявшую собой, фактически, вариант экспортного «Оникса», который называется «Яхонт».

Ракета «БраМос»

Ракета вызвала большой интерес как в Индии, так и за пределами этого государства. Ныне ее авиационный вариант состоит на вооружении сразу нескольких стран, а корабельный – на вооружении ВМС Индии.

Еще тогда появилась информация о разработке и гиперзвукового варианта — «БраМос-2». А поскольку, по имеющейся информации, сборка ракет должна была осуществляется как на мощностях BrahMos Aerospace в Хайдарабаде, так и на базе ОАО «ПО «Стрела» в Оренбурге, то с большой долей вероятности можно говорить о том, что именно эти конструкторские работы и были положены в основу «Циркона», разработка которого, судя по открытым источникам, началась в 2011 году.

Фактически можно говорить о том, что «Циркон» — это двухступенчатая ракета, в которой первая ступень оборудована твердотопливным ракетным двигателем, а вторая — прямоточным воздушно-реактивным. Думается, что россияне не стали «изобретать велосипед» и сохранили примерный алгоритм применения П-800 «Оникс» — то есть ракета стартует с помощью стандартного ракетного двигателя, который разгоняет ее до той скорости, на которой возможен запуск маршевого прямоточного воздушно-реактивного двигателя, обеспечивающего длительный полет на гиперзвуке.

На первом участке полета, который проходит на большой высоте, управление осуществляется бесплатформенной инерциальной системой, а после выхода в район цели ракета пикирует на малую высоту, где включается активно-пассивная головка самонаведения, которая, собственно говоря, и обнаруживает цель. Причем, происходит это в пассивном режиме, не только по сигналам работающей корабельной РЛС, но и с использованием других работающих в это время на борту корабля-цели радиосистем — связных, навигационных т.д. Затем головка отключается, и ракета атакует в режиме «тихого» полета.

Пуск ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков»

Стоит сказать, что алгоритм применения ракеты — это чисто теоретические выкладки, которые основаны на предыдущих разработках российских инженеров. Вполне вероятно, что был добавлен еще какой-нибудь этап, однако в целом принцип применения именно такой.

Остаются вопросы о том, как это реализовано технически. Ведь до сих пор не было известно о существовании такого достаточно мощного двигателя российского производства, который бы обеспечивал необходимую скорость и дальность полета ракеты. Вполне вероятно, что именно в характеристике этого двигателя и кроется ответ о реальных возможностях ракеты. Первые сообщения о «Цирконе» исходили от самого Владимира Путина, который в обращении к Федеральному собранию России заявил, что скорость ракеты в восемь-девять раз превышает скорость звука, а максимальная дальность стрельбы составляет около тысячи километров. Однако в ходе испытаний военные, как говорится, «осетра урезали» — и даже в официальных сообщениях от министерства обороны России зашла речь о скорости около 7 Махов и дальности поражения целей до 600 километров.

И, наконец, в последних по времени (за декабрь 2020 и июль 2021 года) сообщениях о пусках «Циркона» с борта фрегата «Адмирал Горшков» речь идет о поражении цели на расстоянии в 350 километров. Скорее всего, это и есть наиболее приближенные к дальности данные.

Поскольку ракета полностью соответствует габаритам «Оникса», а значит и пусковым установкам для ракет «Калибр-НК», то с ее интеграцией в систему вооружения российского флота проблем не должно возникнуть. Появляется закономерный вопрос, а когда российский военный флот получит серийные образцы и когда эти системы будут реально представлять угрозу для Украины? Недавно Владимир Путин, что ракета 3M22 «Циркон» поступит на вооружение Военно-морского флота России в 2022 году. Планируется, что первым штатным носителем этих ракет станет фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко».

Еще в прошлом году руководство РФ приняло принципиальное решение о размещении фрегатов проекта 22350 на Черном море. Впрочем, те корабли, которые могут быть направлены на ЧФ РФ сейчас, либо строятся, либо готовятся к закладке. В частности, в 2020 году началось строительство фрегата «Адмирал Спиридонов». Его передача заказчику планируется только в 2026 году. Два других фрегата, которые готовятся к закладке, могут попасть на ЧФ РФ, в лучшем случае в 2027 году.

Михаил Жирохов