На головнуНовиниРазворовали и заметают следы: оккупанты в Крыму снесут недостроенную АЭС

Разворовали и заметают следы: оккупанты в Крыму снесут недостроенную АЭС

Крим окупований росією

Оккупационные “власти” Крыма решили снести до конца текущего года недостроенную атомную электростанцию (АЭС) в Щелкино на востоке полуострова, хищениями с которой они занимались последние несколько лет, сообщает российский Интерфакс.

Отмечается, что под снос пойдут объекты общей площадью более 22 тыс. кв. метров, среди них – реакторное отделение, одно- и трехъячеистые дизельгенераторные станции.

Крымская АЭС считается одним из самых знаменитых недостроев на оккупированном полуострове. Проект станции идентичен некоторым АЭС, в частности, Балаковской.

Крымская АЭС, будучи в высокой степени готовности, после распада СССР была заброшена из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Строительство Крымской АЭС в Щелкино было приостановлено в 1987 году и окончательно закрыто в 1989-м. Готовность объекта – первого энергоблока и сопутствующей инфраструктуры к тому моменту составляла около 80 процентов. Считается, что это самый дорогой недостроенный ядерный реактор в мире – на строительство АЭС было затрачено 500 млн советских рублей в ценах 1984 года. На складах оставались материалы ориентировочно еще на 250 млн рублей.

После оккупации Крыма Россией объект начали разворовывать уже на “официальном” уровне. Так, Летом 2015 года неизвестные вывезли около 5 тысяч тонн щебня, повредив часть дамбы Акташского водохранилища, что привело к разрушению обводного канала водоема.

В феврале 2016 года на заседании так называемого “комитета по имущественным и земельным отношениям” оккупационного “парламента” Крыма было решено разобрать недостроенную АЭС, чтобы направить стройматериалы для строительства моста через Керченский пролив. В том же году подконтрольное России “правительство” Крыма решило списать и снести котельную атомной электростанции.

В 2016 и в 2018 годах «Российская газета» писала, что «вблизи Щелкино растаскивают дамбу пруда-охладителя бывшей крымской атомной станции». Гранит вынимали и сортировали на фракции, увозя потом самосвалами. «Ценные стройматериалы уходили не на строительство трассы «Таврида», нового терминала аэропорта, больниц или школ, а в неизвестном направлении», – сообщало издание.

Как писали российские СМИ, к сентябрю 2019 года два производственных предприятия из Ростова выполнили демонтаж реакторного отделения.

Напомним, ранее “Флот 2017” сообщал, что Украина подняла вопрос милитаризации Россией гражданских объектов в Крыму на заседании комитета Генассамблеи ООН. Речь идет о превращении в военную базу Центра дальней космической связи (НИП-16) под Евпаторией.

Также сообщалось, что оккупанты украли у Украины рыболовные ресурсы.

Новини

Під Ростовом росіяни накопичують техніку: партизани провели розвідку — фото

У Новочеркаську Ростовській області рф партизани "відвідали" одну з військових баз та зафіксували велику...

Підготовка штурмовиків: як іноземні інструктори тренують українських бійців — фото

Великобританія у межах багатонаціональної операції “Інтерфлекс” проводить базову загальновійськову підготовку українських військовослужбовців. Генеральний штаб...

Чому росії вигідна смерть Фаріон — експертна думка

Вбивство Ірини Фаріон може бути частиною російської спецоперації спрямованої на дестабілізацію ситуації в Україні....

Який напрямок фронту Росія розглядає як основний – розвідка Британії

За даними розвідки Великої Британії, російські окупаційні війська продовжують наступ на кількох ділянках фронту....

Більше новин