Рубль – наше все: в россии думают, как избежать дефолта

Россия снова пытается выйти из щекотливого положения с внешними инвесторами. Чтобы избежать дефолта, там намерены производить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях.

Об этом сообщают российские СМИ.

Как известно, выплаты по российским государственным облигациям не поступили на счета иностранных инвесторов по состоянию на вечер 27 мая. Если в течение 30 дней деньги не поступят на счета, по этим обязательствам будет объявлен дефолт. Минфин США не продлил лицензию, которая разрешает западным инвесторам получать долговые платежи по государственным облигациям россии. Действие лицензии закончилось 25 мая.

Для того, чтобы получить свои выплаты, иностранным инвесторам  нужно будет открыть валютные и рублевые счета в российском банке, сообщил министр финансов рф Антон Силуанов.

«Как происходит платеж за газ в рублях: нам засчитывают валюту, здесь она по доверенности покупателя газа меняется на рубли и таким образом производится расчет. Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, только в другую сторону», – рассказал Силуанов.

Министр финансов уточнил, что с помощью этого механизма можно будет производить платежи, минуя западную расчетную инфраструктуру. Платежи будут производиться через национальный расчетный депозитарий (НРД).

Ранее Силуанов заявлял, что россия к июньской выплате по внешнему долгу готовит механизм, разрешающий выплаты в рублях, и будет продолжать сохранять имидж надежного заемщика, несмотря на ограничение Запада по выплате госдолга рф.

Однако, эксперты указывают на тот факт, что если кредиторы откроют счета в «газпромбанке», то формальная операция обратной конвертации (минфин переводит рубли, а «газпромбанк» конвертирует их в валюту и зачисляет на счет кредитора) позволяет избежать неисполнения обязательств.

Правда, это потребует выполнения целого ряда условий: во-первых, доброй воли кредитора. Во-вторых, прописанных в контракте условий, по которым несогласный с такой схемой кредитор будет вынужден с ней соглашаться, к тому же неясно, каким будет курс рубля.  Есть и ряд других условий.

Такая схема позволит россии  технически избежать дефолта по обязательствам.

Тем временем в российской госдуме решили подойти более креативно к надвигающемуся дефолту и предлагают просто не платить по своим обязательствам.

Председатель госдумы Вячеслав Володин поручил рассмотреть вопрос прекращения выплат по внешнему долгу страны, на фоне заморозки активов россии из-за войны против Украины.

«Мы по СМИ слышим, что обезумевшие недружественные страны объявили нам более 10 тысяч санкций.  Мы продолжаем платить по своим долговым обязательствам, в то время как заморожены наши, в том числе золотовалютные, резервы, и финансовые резервы, вложенные в Фонд национального благосостояния», — пояснили депутаты.

Володин сказал, что по состоянию на 1 января 2022 года самый крупный внешний долг страны был равен $478 млрд.

Из 650 миллиардов долларов резервов, которые были у россии до начала полномасштабного вторжения в Украину, около 325 миллиардов были заморожены в странах США и Евросоюза.  

Тем временем, российские банки существенно сократили объем запасов драгоценных металлов, сообщает центробанк рф.

Так, на 1 апреля остатки на счетах, на которых отражаются подобные активы, оказались на уровне 227,3 млрд руб.(3 млрд долларов), что стало минимумом с августа 2019 года. С учетом цен на аффинированное золото, по оценкам агентства, на 1 апреля в банках хранилось 43,8 тонны этого металла. За два месяца остатки уменьшились на 11,4 тонны (минус 20,7%) — на 10,8 тонны в феврале и на 0,6 тонны в марте.

Также, дела в российской экономике ухудшаются с каждым днем. Все больше россиян жалуются на большие цены и на дефицит товаров, вместо этого российский фюрер заявляет, что  экономика «достойно выдерживает санкционный удар, все показатели говорят об этом».