Руководителя Судакского меджлиса Ильвера Аметова держат в полиции, связи с ним нет

5 января голову Судакского регионального меджлиса Ильвера Аметова вызвали в судакского отделения полиции якобы для ознакомления с результатами экспертизы экспонатов, изъятых из его частного музея в ходе обыска в сентябре 2019 года. Крымскотатарские активисты через соцсеть проинформировали, что в полиции прервалась с ним связь, а родных не пустили увидится с ним. Об этом сообщает УНИАН.

 «Именно по этому пункту, озвученным по телефону, ему предложили подъехать в полицию. На данный момент телефон Ильвер Аметова отключен, а его невестке отказали в просьбе увидеть его, с которым она обратилась, подъехав в отделение», — говорится в сообщении.

Напомним, 27 сентября 2019 оккупанты провели обыск в доме и кафе Ильвера Аметова. В результате обыска силовики изъяли экспонаты старинного оружия из личной коллекции Аметова, а также удостоверение члена Меджлиса крымскотатарского народа.

Оккупанты возбудили уголовные дела по  трем статьям:

ст. 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности),

ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности),

ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ.

В ноябре контролируемый оккупантами так называемый «судакский мировой суд» назначил Аметову штраф в 300 рублей по ст. 15.5 КоАП РФ (несвоевременное представление налоговой декларации).

Оккупанты и ранее проводили у Аметова незаконные обыски — в 2015 и 2017 годах.

Фото: atr.ua