Руководство СИЗО оказывает давление на политзаключенного Муслима Алиева из-за отказа голосовать за «путинские поправки»

Адвокат Эдем Семедляев после посещения политзаключенного, фигуранта ялтинской группы «по делу Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева в СИЗО Таганрога передал информацию о его самочувствии и условиях содержания. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Он рассказал об условиях содержания. Он сидит в подвальном помещении, где нет окон, точнее окно есть, но оно полностью заварено. Вследствие этого очень жарко, воздух свежий не поступает, содержатся они вдвоём с еще одним человеком», — рассказал Семедляев.

Адвокат отмечает, что ухудшение условий содержания произошло после отказа подзащитного участвовать в «голосовании» за поправки в российскую Конституцию.

«Он расценивает это как давление на него из-за того, что он не голосовал. До этого приезжал к нему генконсул Украины – Тарас Малышевский и его поместили в более-менее нормальные условия, где и камера была хорошая, и окно было», — прокомментировал адвокат.

Сразу после визита консула через несколько дней его поместили в камеру с худшими условиями. Защита планирует обжаловать действия администрации по поводу условий содержания.

Напомним, военный апелляционный суд г. Власиха в Московской области 25 июня 2020 года оставил в силе приговор шестерым крымским мусульманам, осужденным по так называемому «ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир». Так, жители Крыма должны будут отбыть незаконные сроки от 7 до 19 лет в колониях строго режима:

Муслим Алиев — 19 лет,

Энвера Бекиров — 18 лет,

Вадим Сирук – 12 лет,

правозащитник Эмир‐Усеин Куку — 12 лет,

Рефат Алимов – 8 лет,

Арсен Джеппаров – 7 лет.

Адвокаты, работающие с данной категорией дел подчеркивают, что следствие не предоставляет адекватные доказательства вины и причастности подсудимых к так называемым террористическим актам или насилию. Обвинения выносятся только на основании посещения ими религиозных собраний.

Фото: «Крымская солидарность»