С приветом из Америки: США готовят новый пакет военной помощи для Украины

Администрация президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена может объявить о новом пакете военной помощи Украине в ближайшие дни. Об этом заявил координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, пишет Reuters.

«Администрация Байдена, вероятно, объявит о новом пакете военной помощи Украине в ближайшие дни. Я действительно думаю, что в ближайшие дни вы увидите еще один пакет», сказал Кирби.

8 сентября Министерство обороны США опубликовало список вооружения на сумму в 675 млн долларов, которые будут переданы Украине.

В то же время, американские чиновники по-прежнему не поменяли свою позицию по передаче Украине баллистических ракет дальнего радиуса действия ATACMS, сообщает издание CNN.

Аналитики отмечают, что, Администрация президента США Джо Байдена не планирует в ближайшее время кардинально менять свой подход к предоставлению военной помощи Украине. Это касается и вопроса передачи для ВСУ ракет ATACMS.

В CNN детализировали, что, по словам официальных лиц США, ситуация на фронте не изменилась настолько, чтобы в ближайшее время изменить стратегию поставок, «несмотря на недавние просьбы Украины к законодателям и Пентагону о предоставлении ракетных систем дальнего действия и танков».

По данным издания, Администрация считает, что предоставление таких ракет может привести к эскалации, поскольку они могут быть использованы для обстрела самой россии.

При этом 15 сентября официальный представитель МИД россии Мария Захарова заявила, что если США поставят Киеву системы большей дальности, то перейдут «красную линию» и станут участником конфликта.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Германия передаст Украине еще две универсальные пусковые установки M270 MLRS (немецкая модификация MARS II), которые можно использовать и в качестве реактивных систем залпового огня. Также ФРГ направят Киеву 200 ракет ним, а также 50 бронетранспортеров Dingo ATF.

Также, США совместно с союзниками обсуждают возможность предоставления Украине средств противовоздушной обороны и истребителей.