Саммит НАТО стартовал: Столтенбрг анонсировал новый пакет помощи Украине

Сегодня, 28 июня, в Мадриде начал работу саммит стран-членов НАТО. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг на открытии мероприятия во время совместного выступления с главой испанского правительства заявил, что Украине будет оказана помощь. Так как страна сталкивается с жестокостью, которую в Европе не видели со времен Второй мировой войны. 

«Мы согласуем широкий пакет поддержки для Украины, чтобы помочь ей отстоять свое право на самооборону», — заявил генсек.

Он также подчеркнул, что Мадридский саммит станет судьбоносным для Альянса благодаря принятию новой Стратегической концепции НАТО, которая определит стратегию на следующие 10 лет.

Саммит продлится два дня. Участники обсудят значительное расширение количества сил высокой готовности, увеличат количество военного контингента и оборудования на местах. Также планируется оценить прогресс в достижении решения вступления Финляндии и Швеции в Альянс. Кроме того, планируется рассмотрение увеличения инвестиций для обороны в НАТО.

в Мадриде, на саммите, присутствует и мэр Киева Виталий Кличко.

«Находимся с братом на открытии исторического саммита НАТО в Мадриде. Начался он с выступления генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга. По словам Столтенберга, согласовывается широкий пакет поддержки для Украины. Главное, что Альянс готов и будет поддерживать украинцев в борьбе за независимость и свободу», — написал Кличко в Facebook.

Также Кличко отметил, что по словам Столтенберга, «выстоит Украина — выстоит демократический мир», поэтому «нельзя прекращать поддержку Украины», а «россия должна платить очень высокую цену за ту жестокость, которую она осуществляет, пытаясь уничтожить украинское государство и его граждан».

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в конце июня на саммите членов НАТО в Мадриде будет утверждена новая стратегическая концепция на 10 лет. В ней будет закреплена позиция, что россия признается прямой угрозой коллективной безопасности.

Также сообщалось, что на июньских саммитах G7 и НАТО президент США Джо Байден будет преследовать стратегические цели, связанные с разрешением войны в Украине.