Самолеты НАТО следят за трубоукладчиками «Северного потока-2»

Самолеты-разведчики НАТО отслеживают работы по укладке российского газопровода «Северный поток-2». В частности, они находятся рядом с трубоукладчиками, могут перехватывать разговоры по телефонам и рациям, чтобы отслеживать ход работ.

Об этом сообщает издание EurAsia Daily.

Отмечается, что примерно раз в неделю разведывательный самолет Gulfstream IV GIV-SP шведских Военно-воздушных сил совершает полет к Калининградской области и около часа маневрирует вдоль берега над нейтральными водами Балтийского моря.

Самолет используют для сбора разведданных путем SIGINT – перехват телекоммуникационной связи между людьми или электронных сигналов техники. В распоряжении шведских ВВС есть два таких разведывательных самолета.

«Они выступают в качестве мобильных разведывательных центров, которые могут быстро добраться до необходимых мест наблюдения и перехватить жизненно важную электронную информацию», – говорится на сайте Минобороны Швеции.

Самолет летает на расстоянии примерно 70 километров от берегов Калининградской области, а в марте у него мог появиться новый объект интереса и на более близком расстоянии.

Речь идет о трубоукладчике «Академик Черский», который ныне проходит ходовые и предэксплуатационные испытания. Разведывательный самолет пролетал на расстоянии примерно 40 километров от этого судна.

16 марта Gulfstream IV GIV-SP летал у трубоукладчика «Академик Черский» не один, а по очереди со стратегическим разведывательным самолётом Rivet Joint Королевских ВВС Великобритании.

Если самолеты-разведчики действительно параллельно отслеживают суда «Северного потока-2», то их может интересовать сбор информации об участниках проекта и ходе работ. В январе-феврале разведчики НАТО совершили облеты Калининградской области 47 раз.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Государственном департаменте США подтвердили намерения администрации Джо Байдена заблокировать строительство российского газопровода «Северный поток-2».

Также, трубопровод «Северный поток—2» пролегает в месте захоронения химического оружия близ датского острова Борнхольм.