Самоубийство московского чиновника в Ялте подвергли сомнениям – подробности

Россияне обвинили в  халатности судмедэксперта, который проводил обследование тела погибшего в Ялте замруководителя Департамента культуры Москвы. Судебного медика обвиняют в халатности и служебном подлоге.

Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

События развивались в апреле прошлого года. Московский чиновник Леонид Ошарин приехал в Ялту на такси, а потом резко перестал выходить на связь с родственниками. Позже его тело нашла хозяйка арендованной им квартиры. Ей якобы позвонили соседи и пожаловались, что в квартире круглосуточно горит свет.

Труп Ошарина силовики обнаружили 23 апреля. На теле были резаные раны рук и шеи. У следствия были разные версии, также отрабатывалась вероятность самоубийства. По данным пресс-службы следкома РФ, судмедэксперт не провел в полном объеме экспертизу обнаруженного тела, поэтому он не установил повреждения, которые свидетельствовали об убийстве.

«С целью сокрытия совершенного преступления он также внес в два заключения эксперта заведомо ложные сведения. Указанные действия повлекли несвоевременное принятие решения о возбуждении уголовного дела об убийстве мужчины и затягивание срока расследования», — сообщили в следкоме РФ.

Также в ведомстве уточнили, что преступление вскрылось после комиссионной экспертизы эксгумированного тела убитого с участием члена судебно-экспертного центра следкома России.

Против судмедэксперта Александра Пенцакова было возбуждено уголовное дело, расследование которого завершилось. Мужчину заключили под стражу.

Супруга погибшего Ошарина подала гражданский иск, по которому был наложен арест на имущество эксперта общей стоимостью выше 1,5 миллиона рублей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая совершение указанных преступлений, в связи с чем уголовное дело направлено для передачи в суд. Расследование уголовного дела об убийстве продолжается», — заключили в следкоме.

Ошарин стал заместителем руководителя департамента культуры города Москвы в 2018 году. С 2005 года он был директором московского театра Et Cetera, с 2011 года — заместителем художественного руководителя Et Cetera, а также директором Московского академического театра имени Маяковского.

С 2015 года покойный руководил продюсерским курсом школы-студии МХАТ. Он был женат, у него осталось трое детей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму осудили военного, который застрелил сослуживца из-за обиды. 

Также, за прошедший год 292 человека в оккупированном Крыму скончались в результате суицида.