Санкции ЕС против Турции продлены за бурение в Средиземном море

Совет ЕС сообщил в минувшую пятницу (6 ноября) о продлении до 12 ноября 2021 года режима санкций в ответ на незаконное бурение Турцией в Средиземном море. В санкционный пакет Европейского Союза входит запрет на поездки в страны ЕС, замораживание активов физических и юридических лиц Турции, причастных к разведке углеводородов в восточной части Средиземного моря.

Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

«Таким образом, Европейский союз сохранит свою способность вводить целевые ограничительные меры в отношении лиц или организаций, ответственных или причастных к незаконному бурению углеводородов в восточном Средиземноморье», — сообщается в размещённом на сайте Совета ЕС коммюнике.

Помимо санкций на поездки в ЕС и заморозку активов, европейцы ввели запрет физическим и юридическим лицам Европейского Союза на предоставление средств подсанкционным турецким гражданам и юридическим лицам.

На сегодня санкции распространяются на двух физлиц Турецкой республики.

Напоминаем, режим санкций был введён в ответ на незаконное бурение Турцией в восточном Средиземноморье на основании рассмотрения данного вопроса на Совете ЕС 14 октября 2019 года. ЕС одобрил введение санкций 17-18 октября 2019 года. Этим решением ЕС выразил свою позицию, совпадающую с позицией Греции и Кипра в вопросе «уважения его (Кипра) суверенитета и суверенных прав в соответствии с международным правом».

Со своей стороны Турция продолжает вести разведку углеводородов в водах Средиземного моря, которые Греция и Кипр считают своими исключительными экономическими зонами.

Турция в свою очередь заявила о продолжении геологоразведывательной деятельности в Восточной части Средиземного моря до 16 февраля 2021 года.

Как ранее сообщал «Флот 2017», проведение Турцией геологоразведочных работ в спорных морских зонах Греции и Кипра вызывает у ЕС «глубокое сожаление» и создает «напряженность в регионе».

Ранее мы писали, что до 10 ноября продлятся в Средиземном море военно-морские учения Mavi Balina 2020 («Синий кит») при участии ВМС и ВВС Турции, Болгарии, Испании, Румынии, США и Пакистана.