Санкции и коронавирус умерили пыл оккупантов грабить культурное наследие Крыма

Самоизоляция и карантинные меры в оккупированном Крыму дали неожиданно позитивный результат в сфере охраны культурного наследия. Археологические экспедиции оккупантов не смогут возобновить работу из-за мер, направленных на предотвращение эпидемии коронавируса. Однако оккупационные «археологи-мародёры» озвучивают несколько подкорректированную версию сворачивания разграбления культурного наследия. По версии Вадима Майко, так называемого директора «института археологии Крыма РАН», сворачивание экспедиций произошло из-за отсутствия денег у крымских археологических заповедников и музеев.

По словам «директора института», из-за коронавируса за два месяца (апрель — май) заповедники и музеи оккупированного Крыма не смогли заработать достаточно средств, чтобы проводить археологические исследования. По этой причине в этом году скорее всего не разграбленными останутся территория городища Эски-Кермен (Бакчисарайский район) и территория Судакской крепости (г. Судак).

«Заповедники, не работая, прямо скажем, не накопили тех денежных средств, которые они могут потратить на археологические исследования. Но мне все-таки кажется, что с 1 числа посещение заповедников возобновится, людей будет большое количество, люди истосковались по нашему Крыму. Поэтому думаю, что наши заповедники начнут зарабатывать, и у нас будет возможность вернуться к этим проектам», — заявил «директор института археологии» в эфире радио «Спутник в Крыму».

В подвешенном состоянии «Донузлавская экспедиция» — ставшая традиционной грабительская «археологическая» практика для студентов -практикантов из столицы страны – агрессора. Также не известно возобновится ли в текущем году разграбление античного могильника Кыз-Аул в Ленинском районе, которое курировали московские «археологи-волонтеры».

При этом «директор института археологии Крыма» отмечает, что оккупантов, желающих принять участие в мародёрстве культурного наследия Украины в России множество: «Желающих огромное количество. Пермские студенты мечтают приехать – более того, они даже грант получили как раз на приезд и работу в нашей экспедиции в Крыму.

Но есть и позитивная новость – большая часть российских археологических учреждений, которые ранее проводили раскопки в оккупированном Крыму отказались «работать» в Крыму в текущем году, в том числе и «Эрмитаж».

«Последние два года самые активные работы среди материковых организаций вел Государственный Эрмитаж. Но, насколько я знаю, руководство Эрмитажа приняло решение в этом году раскопки в Крыму не проводить. Связано это, конечно, с опасностью коронавируса, многие перестраховываются – все-таки в Петербурге ситуация лучше, чем в Москве, но тоже непростая», — заявил «директор института археологии Крыма».

Несмотря на то, что российские археологи упорно связывают это решение с эпидемией коронавируса, эксперты уверены – многих пугает не коронавирус, а ситуация, в которую попал питерский Эрмитаж. Напоминаем, что «Государственный Эрмитаж» в мае этого года попал в скандальную ситуацию, связанную с регулярным проведением незаконных археологических раскопок и вывозом на территорию РФ из оккупированного Крыма предметов культурного наследия Украины. Скандал вышел на международный уровень, на «Эрмитаж» были наложены санкции, что существенно подмочило репутацию учреждения в профессиональной среде.

Эксперты считают, что при усилении санкционных мер российская археология вскоре будет «работать» в оккупированном Крыму, также как и российские банки.