Санкции в действии: «Белавиа» потеряла половину воздушного флота

Беларусский авиаперевозчик «Белавиа» почти вдвое сократил свой флот из-за запрета на выполнение рейсов в ряд стран после задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича.  

Об этом сообщила пресс-служба компании.  

Сейчас у «Белавиа» 15 самолетов. Как отмечают беларусские СМИ, раньше флот компании состоял из 29 самолетов.

Но этого, по заявлению авиакомпании, «достаточно для выполнения в зимний сезон всех регулярных рейсов – как регулярных, так и чартерных», а к летнему сезону «Белавиа» планирует пополнить флот за счет приобретения самолетов и заключения договоров аренды с компаниями, которые не являются резидентами Европейского союза.

«Белавиа» также пообещала, что новые санкции не повлияют на изменение цен на авиабилеты, но в целом «цена на авиабилеты меняется динамично и зависит от текущей и прогнозируемой загрузки рейсов, спроса на авиаперелеты в том или ином направлении и других факторов»

Накануне в интервью украинскому журналисту Всеволоду Непогодину гендиректор компании Игорь Чергинец рассказывал, что в начале 2021 года в распоряжении «Белавиа» было 18 самолетов в лизинге. На данный момент часть из них вернули, «если так захотели» лизинговые компании. 

Как известно, ЕС ввел в действие пятый пакет санкций против Беларуси. В частности, в санкционный список попала авиакомпания «Белавиа».

В мае из-за принудительной посадки самолета в Минске, когда был задержан оппозиционный блогер Роман Протасевич, ряд европейских стран отменили полеты над Беларусью.

Как ранее сообщал «Флот 2017», беларусские и российские военные вскоре проведут учения на границе с Украиной. Об этом заявил самопровозглашенный президент Александр Лукашенко