Санкции в действии: оккупанты подсчитали ущерб от банковской блокады Крыма

Оккупанты уже подсчитывают ущерб, который нанесен Крыму вследствие банковской блокады. По некоторым оценкам, он достигает 60 миллиардов рублей.

Об этом пишет «Комсомольская правда».

По словам так называемого «председателя комитета по законодательству госсовета Крыма» Сергея Трофимова, окончательные результаты подсчетов станут известны в следующем году.

«По банкам — в районе 60-ти миллиардов рублей. То есть примерно 1 миллиард долларов по состоянию на 2014 год. Пострадавшие здесь физические и юридические лица, которые имели депозиты в украинских банках. По расчетным счетам дела немного сложнее, потому что некоторые предприятия имели расчетные счета за пределами Крыма. Пока мы в деталях этот вопрос не обсуждали, но предварительная сумма нам известна, потому что мы занимались возмещением потерянных вкладов в украинских банках»,- отметил Трофимов.

Оккупанты планируют подать незаконные «иски» против Украины по организации пяти блокад полуострова- водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской. Предполагается, что самым крупным станет иск по водной блокаде. «Нанесенный Украиной ущерб» экологии и сельскому хозяйству оккупированного Крыма оккупанты оценили в 1,4 триллиона рублей.

После оккупации Крыма Россией в 2014 году украинские банки перестали работать на полуострове. До сих пор получить компенсации по вкладам смогли не все крымчане. Впрочем, российские банки тоже не пришли в Крым из-за боязни международных санкций.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что за годы оккупации Крыма, на полуостров так и не зашел российский «Сбербанк». Первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис намекнул, что в скором времени он и не появится. Крупнейший банк России работал на территории полуострова до оккупации  через свою украинскую «дочку». Однако в 2014 году «Сбербанк» свернул все операции из-за санкций США и Европы в отношении РФ.

Также, «Сбербанк России» разработал схему работы с жителями оккупированного Крыма в обход санкционных ограничений. Благодаря манипуляциям с «пропиской» российский банк стал активно оформлять ипотечные кредиты для приобретения недвижимости на оккупированной территории.