Санкции в действии: «роскосмос» проваливает контракт из-за западных ограничений

Из-за санкций США России, возможно, придется переделывать спутник связи AngoSat-2 для Анголы. Об этом заявил источник в ракетно-космической отрасли изданию РИА Новости.

США запретили европейской компании Airbus поставку в Россию «модуля полезной нагрузки с ретрансляционным оборудованием». Запрет объясняется «наличием в нем американской электронной компонентной базы». Из-за действий США требуется пересмотр схемотехнических решений и согласование с заказчиком.

Источник уточнил, что возникшие проблемы связаны с тем, что США с мая 2021 года наложили полный запрет на поставки в Россию своей космической электроники, которая подпадает под требования правил экспорта товаров и услуг оборонного значения ITAR.

Спутник AngoSat-2 в России уже назвали одним из самых проблемных международных проектов России в космической сфере. Его изготавливают для министерства телекоммуникаций и информационных технологий Анголы. Ранее планировалось, что спутник будет готов в марте 2022 года.

Чтобы уложиться в этот срок, стороны передали проект от ракетно-космической корпорации «энергия» в подмосковном Королеве к компании «ИСС им. Решетнева» (Железногорск, Красноярского края). Решение принималось исходя из компетенций каждого предприятия: для ИСС производство телекоммуникационных спутников является профильным, а для «энергии» спутники скорее довесок к пилотируемым программам и созданию разгонных блоков. Кроме того, ИСС гораздо более устойчива финансово, а «энергии», как заявлял  первый заместитель гендиректора «роскосмоса» Максим Овчинников, один проект «морской старт» принес убытки около 21 млрд руб.

В ИСС ранее наладили связи с компанией Airbus Defence and Space, разработавшей для AngoSat-2 полезную нагрузку. Но с учетом санкций россиянам придется пересмотреть контракт.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что французская компания отказалась от сотрудничества с российским «роскосмосом». Ранее французы поставляли россиянам компоненты для спутников. Сейчас французские детали начали производить на одном из предприятий «ростеха» в Саратове.

Также, ракетно-космическая корпорация «энергия» сообщила об угрозе кооперации для ряда проектов. В декабре Минторг США ввел санкции против российских и китайских предприятий, куда попало и предприятие «энергия».