Санкции в действии: Россия сократила международные резервы на миллиарды долларов

Российские международные резервы на 1 июля 2021 года составили 591,529 млрд долларов. Этот показатель на  2,26% (или 13,703 млрд долларов) ниже аналогичного показателя начала июня.

Такую информацию обнародовал российский центробанк.

 Международные резервы РФ на 1 июля 2020 года составляли 568,872 млрд долларов.

За отчетный месяц валютные резервы упали на 1%, составив 461,089 млрд долларов. Падение цены на монетарное золото составило 6,49%  — до 130,440 млрд долларов, сообщает регулятор.

Министерство финансов РФ, избавилось от долларов в фонде национального благосостояния (ФНБ). Теперь правительство хранит свои сбережения в основном в евро, китайских юанях и золоте.

Как отмечает регулятор, международные резервы «похудели» за отчетный период «в результате снижения цен на золото и отрицательной курсовой переоценки».

Международные резервы представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они состоят из валютных резервов, монетарного золота, прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и прочих резервных активов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 14 июня вступили в силу санкции США против российского госдолга. Согласно ограничениям,  американским финансовым учреждениям запрещено покупать на первичном размещении российские государственные облигации, выпущенные после этой даты.

Также, за первый квартал 2021 года государственный долг России вырос на 741,3 миллиарда рублей и вплотную приблизился к отметке в 20 триллионов рублей. Сейчас этот показатель остановился на отметке 19,7 триллиона.