Санкции в действии: США отключили Путину Zoom

Американская компания Zoom ограничила пользование своим программным обеспечением для российских компаний с государственных участием. Компания намерена напрямую продавать доступ к сервису онлайн-конференций российским государственным учреждениям и госкомпаниям. 

Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Американская компания Zoom Video Communications сообщила, что это может связано с опасением попасть под американские санкции. Сервис запретил своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций российскому госсектору.

«Zoom по-прежнему намерен обслуживать клиентов на российском рынке и в СНГ. Мы находимся в процессе развития нашего подхода к рынку. Тем временем новые и уже существующие пользователи как в государственном, так и в частном секторе могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через наш сайт напрямую», – сказано в заявлении.

Односторонние меры затрагивают все российские организации с государственным участием, при этом физические лица могут свободно покупать лицензии.

Основные конкуренты Zoom — американские Microsoft и Cisco Webex — продолжают предоставление услуг видеоконференций российским заказчикам без ограничений.

Zoom стал самым популярным корпоративным сервисом видеосвязи в России (25% рынка), на втором месте TrueConf (23%), далее Skype (14%). Платная версия Zoom позволяет подключать к звонку до 100 пользователей и не имеет ограничений по времени, бесплатная ограничена 40 минутами.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Ограничение на работу сервиса Zoom в России не повлияет на Владимира Путина и его администрацию.

Он подтвердил, что в Кремле пользовались Zoom для ряда международных контактов.

«Некоторые международные контакты, в том числе многосторонние, действительно организовывались по Zoom, это имело место», — отметил Песков.

По его словам, «организовывала такие контакты не Россия».

Представитель Кремля уточнил, что Путин не пользуется Zoom для совещаний по видео-конференц-связи.

«Работники администрации президента также не используют эту программу в служебных целях. Кремль не имеет аккаунта на этой платформе и не заключал никаких договоров с компанией Zoom», — отметил Песков.

По его словам, «администрация президента располагает закрытыми каналами связи, которые позволяют проводить видеоконференции».

При этом он выразил сожаление и непонимание в связи с решением Zoom Video Communications ограничить доступ к сервису для российских госкомпаний и госучреждений.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что международные «крымские санкции» – работают. Доказательством служит новое решение российского правительства, которое решило спрятать от санкций российских инвесторов. Оккупанты назвали это «особым правовым режимом для инвесторов». Теперь бенефициары инвестиций в оккупированный Крым будут анонимами.

Также, в Украине вступили в действие введенные Советом национальной безопасности и обороны санкции против ряда компаний из России, среди которых множество интернет-изданий. В частности, запрещена деятельность медиа-холдинга «Россия сегодня».