Санкции в работе: российский брокер прекратил обслуживание счетов из оккупированного Крыма

Российская брокерская компания «Фридом Финанс» не открывает новые счета клиентам с регистрацией в оккупированном Крыму. Брокер потребовал у существующих клиентов из Крыма продать акции американских компаний. Об этом сообщают «Ведомости».

По сведениям «Ведомостей», счета «крымских» клиентов «Фридом Финанса» заблокированы из-за невозможности обновить анкетные данные, так как крымскую регистрацию система не принимает и требует указать адрес за пределами Крыма.

Консультант компании пояснил это «западными ограничениями, которые не признают эту территорию».

В ЦБ РФ данную ситуацию не комментируют, отметили только, что брокеры не обязаны заключать договор с любым лицом, которое к нему обратиться.

В октябре 2019 года Freedom Holding (материнская компания «Фридом Финанса») получила официальный листинг (ее акции включены в официальный список финансовых инструментов фондовой биржи) на американской фондовой бирже NASDAQ. Капитализация компании оценивается в $925 млн.

Freedom Holding Corp. — инвестиционная корпорация, которая в том числе занимается розничными брокерскими операциями с ценными бумагами, исследованиями, консультациями в области инвестиций, изучением рынка, оказанием корпоративных, банковских и андеррайтинговых услуг.

Компания зарегистрирована в США, но имеет филиалы и офисы в России (банк «Фридом Финанс» и одноименную брокерскую компанию), Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Украине, Германии, США и на Кипре.