Сажайте картошку: как санкции влияют на жизнь в россии

С каждым днем петля на шее россии затягивается все сильнее. В связи с санкциями Запада, граждане РФ продолжают массово скупать продукты первой необходимости, такие как сахар, гречку, соль, спички и другие. Теперь они пошли еще дальше и готовы свои вещи обменивать на эти продукты.

Об этом сообщают российские СМИ.

Путинские чиновники начали выходить из ситуации. Крупные сети магазинов уже получили  распоряжение на борьбу с пустотой на полках. Решили они эту задачу путем заполнения полок однотипными товаром, либо выкладыванием товаров из другой категории.

Как говорится, какая страна — такие и решения — во всем создают иллюзию.

Веселье начинается

Пока чинуши Путина убеждают что ситуация на продовольственном рынке под контролем, в отдельных регионах начинается настоящее веселье.

 Так мэрия Новосибирска разослала письмо, в котором городские власти просят глав районов, УК и ТОСы убедить граждан начинать засевать картофель. Видимо, прямо рядом со своими многоэтажками.  Новосибирск – это третий город россии по величине.

А министерство внутренних дел россии по городу Екатеринбург запретило полиции пользоваться служебными иномарками, так как их невозможно больше обслуживать и ремонтировать. Бравая полиция Екатеринбурга теперь будет на жигулях,  хотя есть еще вариант конной полиции.

Из-за санкций министерство спорта россии решило создать собственные спортивные чемпионаты и приравнять их по статусу к чемпионатам Европы и Мира. Также россиян уже предупредили, что жители верхних этажей высоток скоро будут заниматься спортом, хотят они этого или нет — запчастей для лифтов хватит еще на полгода. Потом лифты начнут выходить из строя и в россии появится новый национальный вид спорта.

Врачи россии уже столкнулись с недостатком более 80 лекарств. Башкирские медики уже выписывают рецепты тем пациентам, кто пришел со своей бумагой. Дефицит бумаги (и чего угодно еще) до сих пор не признан госдумой: путинские депутаты просят прекратить панику и уверяют, что все в стране есть. Только врачи из Башкирии с этим не согласны, им приходится просить пациентов приносить с собой бумагу, чтобы выписать нужный рецепт.

Уход финской химической компании оставил Россию без отбеливателя для офисной бумаги. Несмотря на трехкратное повышение цен на пачку А4, прилавки магазинов пустеют.

В школах уже переносят тестирование учеников, а бюджетников просят экономить на бумаге и печатать на черновиках, а в Новосибирске местная власть призвала экономить бумагу. 

Первого марта финская химическая компания Kemira перестала поставлять в Россию и Беларусь хлорат натрия, с помощью которого бумага становится белой, пригодной для использования. На следующий же день крупный производитель офисной бумаги SvetoCopy из Ленобласти прекратил выпуск листов А4.

На фоне этого бумага в офлайн и онлайн-магазинах подорожала в несколько раз. На маркетплейсах цена на бумагу варьируется от 700 рублей  до двух тысяч за одну пачку, а в некоторых офлайн-магазинах бумагу стали продавать в ограниченном варианте — не более двух пачек в одни руки, например. Однако полки всё равно стоят пустыми.

От темы сахара в россии сейчас просто невозможно уйти, а на днях производители печенья и сладостей заявили, что не могут больше производить продукцию, поскольку поставщики не поставляют предприятиям сахар.

Холодильник побеждает телевизор

Тем временем, в РФ растет уровень безработицы. В простой отправили уже 96 тысяч сотрудников, в связи с уходом западных компаний с рынка. Всего об изменении режимов занятости населения заявили почти 37 тысяч компаний с 8,4 млн сотрудников.

Профессор российского МГУ Наталья Зубаревич рассказала, что сейчас каждый десятый россиянин будет без работы, а в некоторых отраслях возможно намного больше. Обрабатывающие отрасли, гостиницы, авторемонтные, авиа отрасли — везде будет плохо.

Российская ассоциация электронных коммуникаций спрогнозировала отток из страны в апреле до 100 тысяч IT-специалистов. В марте уже уехало 50-70 тыс. Отток пока замедляется тем, что их нигде не ждут и есть сложности с платежами, но этот отток неизбежен.

А это значит, что в россии не будет не только доступа к технологиям, а еще и специалистов, которые теоретически с этими технологиями способны работать. Это падение россии до уровня прошлого века.

Профессор высшей школы экономики россии Олег Вьюгин говорит о том, что в рф будет снижение реальных доходов населения и жить будут хуже.

«А те, у кого доход был ниже медианы — перейдут в режим выживания. Т.е. минимум 50% населения будут не жить, а выживать и тратить почти все деньги на еду и вещи первой необходимости» — заявил эксперт.

Вассальная зависимость от Китая

Российский финансист Андрей Мовчан рассказал о том, что будет с экономикой россии в ближайшей перспективе.

«В реальности миллионы уже потеряли работу, даже если не понимают этого. И миллионы еще потеряют.  Может возникнуть гиперинфляция — будет падение доходов населения.  До собственного производства пройдет много лет, к тому же нужны технологии, которые нужно где-то взять», — заявил Мовчан.

По его словам, в РФ  производили только 4% оборудования для производства.

«Авиапромышленность мы потеряли безвозвратно.  Чтобы что-то построить нужны годы, годы и годы. Деньги и сотрудничество с развитыми странами мы тоже потерляи. Денег не будет, как и сотрудничества.  Китай будет поставлять свою продукцию, которая ниже качеством и дороже. И будет скупать по дешевке предприятия и закрывать, либо создавать на базе свои сборочные предприятия либо цеха. Если коротко — в ближайшие годы ничего хорошего и вассальная зависимость от Китая», — сообщил эксперт.

«Русский народ перебьется, он уйдет из городов в поля, в леса. Будет собирать грибы, ягоды, орехи — русский народ готов в минуту больших печалей превратиться в народ-бурундук, народ-хомяк, он будет запасать на зиму всякие корешки, всякие луковки» — заявил российский писатель и журналист, а по совместительству и пропагандист, Александр Проханов.