Сажать не будут: застройщики теперь могут не озеленять Крым

Крымские оккупанты приняли новое незаконное «постановление» для местных застройщиков. Согласно бумажке, теперь застройщики вообще не обязаны ничего высаживать вместо вырубленных деревьев.

Об этом сообщает издание «Новый день».

Так называемое «постановление правительства» проходит у оккупантов под номером 227. Оно очень короткое, суть его уложилась в одну фразу: из старого документа, действующего с августа 2015 года, вычеркнули один абзац.

«В пункте 9 абзац второй признать утратившим силу».

Подписал постановление так называемый «председатель совета министров» Юрий Гоцанюк.

Есть причины предполагать, что постановление принято из-за недавних протестов жителей Южного берега Крыма, в частности – курортного поселка Форос. Несколько месяцев назад в старинном Форосском парке, который является парком-памятником садово-паркового искусства, началось строительство новых объектов.

Оккупационный «министр экологии и природных ресурсов» Геннадий Нараев пояснил, что это «реконструкция и капитальный ремонт… я не вижу в этом ничего страшного».

Дело идет к выборам в госдуму РФ, поэтому уговаривать местных жителей не скандалить отправился главный крымский оккупант Сергей Аксенов, По его словам, нарушений закона не выявлено. Тем более, что захватчики санатория «Форос» (компания «Татнефть» из Татарстана) вырубленные деревья компенсировали, как им кажется, новыми посадками.

Народ не успокоился: акция по высадке деревьев в парке обернулась не меньшим скандалом: вместо столетних ливанских кедров, можжевельников и магнолий были высажены копеечные туи и кипарисы.

Экс-прокурор Крыма, а нынче так называемый «депутат госдумы РФ от Крыма»  Наталья Поклонская сообщила: оккупационная «прокуратура» выявила серьезные нарушения в Форосском парке, по результатам возбуждено так называемое «уголовное дело» и вынесены иные документы так называемого «прокурорского реагирования».

Не прошло и месяца, как крымские оккупанты своим незаконным «постановлением» дали понять, что «уголовное дело» против застройщика не имеет перспектив: теперь он вообще не обязан ничего высаживать вместо вырубленных деревьев.

В том самом отмененном втором абзаце говорилось: «выплата налагаемого в установленном законом порядке штрафа и возмещение вреда, причиненного незаконным удалением (сносом, уничтожением) и (или) повреждением зеленых насаждений, не освобождает виновных лиц от проведения компенсационного озеленения».

То есть теперь застройщика, даже если его признают виновным, от компенсационного озеленения освободили.

Как ранее сообщал «Флот 2017», несколько сотен неравнодушных крымчан, 25 февраля, вышли защитить знаменитый Форосский парк в оккупированном Крыму. На территории парка-памятника садово-паркового искусства «Форосский» на ЮБК разрешена реконструкция 18-этажного здания и строительство детского оздоровительного лагеря.

Также, в Форосском парке, несмотря на обещания так называемых «властей», выросли заборы. Изначально, местным жителям, которые уже заранее предполагали все возможные действия захватчиков парка, говорилось, что ограждать будут только стройку.