На головнуАналітикаСбей меня нежно — зачем россияне используют воздушные шары

Сбей меня нежно — зачем россияне используют воздушные шары

Крим окупований росією

В феврале воздушная война над территорией Украины получила новое развитие. Противник начал использовать аэростаты, чтобы выявить конкретные места нахождения украинских зенитных ракетных комплексов. К чему могут привести столь нестандартные действия врага, разбирался “Флот 2017”

Читайте также: Над Украиной заметили российские аэростаты — что известно

В первый раз аэростаты появились на востоке Днепропетровской области. Их функция была непонятна. 15 февраля над Киевом были замечены 12 воздушных шаров, из которых было сбито шесть. Оказалось, что их нагрузкой служили радиолокационные отражатели. Сразу начали говорить, что воздушные шары россияне запускают, чтобы получить информацию о системах противовоздушной обороны и заставить нас расходовать драгоценные запасы ракет «земля-воздух» и боеприпасы.

Впрочем, россияне не придумали ничего нового, а практика использования воздушных шаров существовала еще в 1940 – 1970-х годах. Причем, как среди советских военных, так и среди западных. Аэростаты в условиях очень быстрого развития систем ПВО и отсутствия возможностей для спутниковой разведки тогда были очень эффективны и запускались массово. Только с 11 августа по 14 сентября 1975 года над территорией СССР на высоте от 10000 до 15000 метров было обнаружено 11 дрейфующих воздушных шаров. На их перехват поднимались самолеты МиГ-19, МиГ-21, Ту-128, Су-15ТМ и Як-28П. Иногда против одного воздушного шара действовала целая эскадрилья из 12 самолетов. Из 11 воздушных шаров 8 было сбито. Причем средний расход боеприпасов был достаточно высоким – на один сбитый шар пришлось 1,4 ракеты класса «воздух-воздух», 26 неуправляемых ракет и 112 орудийных снарядов.

Уничтожение китайского воздушного шара-шпиона в небе над США в начале февраля

Такую ​​живучесть дрейфующих аэростатов того времени можно объяснить многими факторами. Они летали в так называемой «серой зоне» – на высоте от 30-50 км (рекорд – 55 км) километров, где не летают самолеты и спутники. При этом сам шар изготовлялся из пленки толщиной 10-20 мкм, которую невозможно было засечь ни тогдашними РЛС, ни оптически во всех диапазонах – она абсолютно прозрачна. А чтобы сделать подвеску в стиле “стелс” – достаточно максимально минимизировать использование металлов.

В СССР тоже не тратили время даром: с 1960-х годов проводились полеты аэростатов с пленочной оболочкой объемом 107000 м3, поднимавших астрономическую станцию ​​массой 6 тонн на высоту 20 км.

Но это все в прошлом. Нынешние российские воздушные шарики, если судить по фотографиям сбитых объектов подобного рода, гораздо проще в исполнении, да и несут достаточно примитивную полезную нагрузку. Это угловой отражатель, являющийся идеальным объектом для обнаружения радаром. Расположенные перпендикулярно друг другу пластины обеспечивают возврат радиолокации строго в обратном направлении, что дает четкую отметку на экране радара.

Вообще отражатели используются для калибровки РЛС, а также в качестве ложных целей. Например, большое количество таких отражателей россияне размещали неподалеку от мостов в Херсоне, а также в районе так называемого “Крымского моста”, чтобы сбить с толку атакующие ракеты. Правда, для реактивных снарядов GMRLS – основного оружия поражения того же самого Антоновского моста под Херсоном – это такая себе «приманка».

В нашем случае аэростаты с отражателями используются в качестве приманки для украинской ПВО. Скорее всего, по замыслу россиян, после включения РЛС для идентификации воздушной цели по ней должен быть нанесен удар противорадиолокационными ракетами Х-31Р с борта истребителей, дежурящих на границе практически круглосуточно.

Однако не следует забывать, что наши зенитчики уже год работают в условиях постоянных ракетных атак, а поэтому имеют определенные наработки. Дело прежде всего в большом насыщении средствами пассивной радиолокации.

А кроме того, для борьбы с иранскими «шахедами» уже сформирована система раннего обнаружения воздушных целей (мобильные огневые группы с пулеметами и ПЗРК – это последнее звено системы). Причем если взять за основу «книжное» расстояние между постами в 5 километров, то 200 постов перекрывают 1000 километров пространства.

Поэтому пока массовое использование воздушных шаров выглядит как некий эксперимент, не имеющий будущего. Хотя россияне в принципе могут перевести этот аспект на другой уровень. Так, в составе воздушно-космических сил рф есть секретный Вольский воздухоплавательный испытательный центр, уже 65 лет занимающийся проблематикой воздушных шаров и аэростатов.

Более того, летом прошлого года было решено создать в командовании ВКС россии отдела «воздухоплавания». Что-то подобное предполагалось осуществить еще в 2016 году, но тогда решили, что это «не ко времени». К теме вернулись в 2022 году и даже составили планы развития к 2025 году. Иногда в СМИ появляются полуфантастические проекты использования аэростатов и дирижаблей с установкой противоракетных сетей, в которые могут попасть как крылатые ракеты, так и беспилотники. Или строительства дирижабля-матки, в утробе которого будут размещены БПЛА. Они должны вылетать оттуда на боевое задание, а затем возвращаться для подзарядки и пополнения боезапаса. По замыслам разработчиков, такой «воздушный аэродром» должен висеть в 50 километрах от передовой и обеспечивать работу десятков беспилотников.

В целом следует сказать, что воздушные шары, запускаемые россиянами, пока  не являются большой проблемой для нашей системы ПВО. Хотя, конечно, они отвлекают часть ресурсов на их идентификацию и уничтожение.

Михаил Жирохов

Новини

Допомога Україні від США: Шумер заявив, що розгляне пропозиції, які висунув Джонсон

Демократи в Сенаті вивчать пропозиції стосовно допомоги Україні та іншим союзникам США, як окремі...

В ПАРЄ закликали передати Україні заморожені російські активи

Парламентська асамблея Ради Європи на засіданні 16 квітня прийняла резолюцію, яка вимагає передати заморожені...

У Москві сталася пожежа на важливому оборонному заводі: подробиці

В Москві ввечері 16 квітня спалахнула пожежа на території заводу "Авангард". Цей важливий оборонний...

Допомога Україні від США: Джонсон сказав, коли проголосують за законопроєкт

У п'ятницю, 19 квітня, в Конгресі США нарешті можуть проголосувати за окремий законопроєкт, який...

Більше новин