СБУ ликвидировала фейковый «городской совет» в Запорожской области — что известно

СБУ провела в запорожской области операцию по разоблачению группировки злоумышленников, которые занимались дестабилизацией общественно-политической ситуации в Украине через создание фейкового «Энергодарского городского совета». 

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Следствием установлено, что противоправную деятельность организовал житель Запорожской области. Вместе с сообщниками он пытался создать  псевдогосударственные образования на территории региона. Для легитимизации своих «полномочий» злоумышленники провели подпольные собрания и выбрали так называемых «мэра» и «депутатов» самопровозглашенного «органа местного самоуправления».

Преступники также работали над вовлечением в свои ряды граждан, обещая «должности», освобождение от уплаты налогов, регистрации имущества, а также неподсудность органам судебной власти Украины.

Правоохранители во время обысков обнаружили у злоумышленников:

  • учредительные «документы» фейковых образований;
  • протоколы собраний «активистов»;
  • компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

Все изъятые материалы направлены на экспертизу.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование для привлечения к ответственности организаторов незаконных действий продолжается.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в июне специалисты Службы безопасности Украины и Нацполиции Украины также остановили деятельность сторонников так называемого «псевдонародовластия» в Запорожской области. Злоумышленники пытались создать фейковый «Гуляйпольский городской совет» и занимались дестабилизацией общества, призывали местных жителей организовываться для захвата органов власти и силовых структур.

Напомним, СБУ заблокировала очередную межрегиональную сеть вражеских интернет-агентов, которые  занимались призывами к изменению государственной границы и ведению агрессивной войны. Российские агенты действовали в Киеве, Мариуполе, Днепре, Кировоградской области. 

Также мы сообщали, что в Кировоградской области контрразведка СБУ провела задержание гражданина Украины, который по заданию кураторов из РФ собирал информацию о местных чиновниках и военнослужащих для дальнейшего использования российскими спецслужбами в целях «конфиденциального сотрудничества», то есть вербовки.