СБУ пресекла агитационную деятельность любительницы «русского мира»

Следователи СБУ сообщили о подозрении антиукраинской пропагандистке в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины— действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Санкции по статье предусматривают ограничение свободы или лишение свободы на срок до трех лет. По данным следствия, гражданка в соцсетях призывала к введению российских войск.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Установлено, что жительница Киевской области занималась администрированием в одной из популярных социальных сетей антиукраинских ресурсов, на которых оправдывала и «легитимизовала» аннексию (оккупацию) Крыма, а также российскую агрессию на востоке Украины.

«Злоумышленница также размещала на международных онлайн-платформах общественных инициатив петиции с призывами к президенту РФ ввести на территорию Украины войска и присоединить юго-восток Украины к России. Затем, используя интернет-сообщества, агитаторша организовывала продвижение и сбор подписей за фейковые петиции», — говорится в сообщении.

Также женщина распространяла российские публикации пропагандистского толка, которые дискредитировали подразделения ВСУ в районе операции Объединенных сил и освещали деятельность террористов «ДНР».

Следователи определили, что антиукраинскими настроениями агитаторша «вдохновлялась» во время посещения так называемых «байкерских слетов», организованных клубом «Ночные волки» (руководитель — так называемый «друг Путина» А. Залдостанов). В ближайшее время женщина планировала активную провокационную кампанию в сети Интернет против совместных военных учений Украины и НАТО.

В СБУ отметили, что полученные в ходе досудебного следствия материалы, согласно выводам экспертиз, содержат призывы к свержению конституционного строя Украины.

Во время обыска по месту жительства у фигурантки дела были изъяты  компьютерная техника, мобильные устройства с доказательствами преступной деятельности. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», контрразведка СБУ разоблачила бывшего госчиновника, завербованного иностранной спецслужбой, который имея допуск по форме 2 Администрации Президента и Аппарата СНБОУ, в течение «длительного времени собирал и передавал кураторам информацию, в том числе закрытого характера». 

Также сообщалось, что киберспециалисты Службы безопасности Украины заблокировали работу ботофермы в Черкассах, которая использовалась в интересах гибридной войны РФ против Украины: интернет-агитаторы распространяли российскую пропаганду в целях дестабилизации ситуации в государстве.