СБУ пресекла мошенничество с оборудованием для предприятия «оборонки»

В Сумской области контрразведка СБУ вскрыла преступную деятельность «дельцов», которые организовали схему поставки оборонному авиационному предприятию некачественного оборудования под видом нового и пытались «заработать» 2,5 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Установлено, что коммерческие структуры заключили контракты с государственным оборонным предприятием «Авиакон» на поставку военного оборудования. Руководители частных структур, специализирующихся  на торговле бытовыми электроприборами, организовали схему по поставке стратегическому госпредприятию поддержанного некачественного оборудования вместо новой высокоточной военной продукции. 

Злоумышленники самостоятельно подделывали технические паспорта на оборудование и другие документы.

В пресс-службе СБУ отметили, что поставленное оборудование предназначалось для ремонта вертолетов в интересах Министерства обороны Украины, а также иностранных заказчиков.

Контрразведка СБУ проводит работу по проверке информации о снабжении дельцами по подобным схемам некачественной продукцией военного назначения на около 15 млн грн других предприятий оборонного комплекса Украины.

В ходе следственных действий правоохранители изъяли у фигурантов:

  • техническую документацию с признаками подделки, 
  • некачественное военное оборудование, которое предназначалось для ремонта военной техники.

Открыто производство по ч. 3 ст. 191 и ч. 1 ст. 358 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, а также подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

Следствиенные действия по данному делу продолжаются.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в октябре контрразведка Службы безопасности выявила масштабную схему теневого производства и поставок в Россию комплектующих к российской боевой авиации: Су-27, МиГ-29, Су-30, вертолетам Ми-24 и Ми-35.

Кроме того, в сентябре СБУ пресекла преступную деятельность крупного конструкторского бюро в Днепре, которое оказывало услуги оккупантам в Крыму.