СБУ вычислила пособников оккупантов в хищении зерна из Херсонщины и Запорожья

Служба безопасности Украины установила преступную цепочку, которая занималась кражей и вывозом со временно оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей агропромышленной продукции, в том числе 650 тысяч тонн украинского зерна стоимостью свыше 200 млн долларов США.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Украинская спецслужба установила всю цепочку причастных: начиная от предателей, подписавших разрешения на вывоз зерна, и заканчивая всеми членами экипажа 10 судов россии, на которых транспортируют награбленное», — говорится в сообщении.

СБУ сообщила о подозрении злоумышленникам:

  • Евгению Балицкому – главе российской оккупационной «администрации» на захваченной части Запорожской области;
  • Александру Сауленко — самопровозглашённому исполняющему обязанности «мэра» города Бердянск;
  • Владимиру Стельмаченко – «директору» Бердянского морского торгового порта.

Фигурантам объявлено о подозрениях по трем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 8 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);
  • ст. 111-2 (пособничество государству агрессору);
  • ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны).

Наложен арест на имущество (в том числе на 4 воздушных судна малой авиации, которые находятся в Киевской области) и корпоративные права, принадлежащие Балицкому и его семье на общую сумму более 149 млн грн.

Следствием установлено, что коллаборант Балицкий издал незаконное «распоряжение», на основании которого на оккупированных территориях была введена временная оккупационная «администрация». В результате псевдопредприятию «государственный зерновой оператор» было незаконно передано имущество семи агропромышленных комплексов и зерновых терминалов на оккупированной территории Запорожской области.

Кроме того, псевдомэр Сауленко совместно с «директором» Бердянского морского торгового порта Стельмаченко обеспечили изъятие зерна из складов и загрузку его на морское судно Zhibek Zholy под флагом россии.

Также задокументирован вывоз морским транспортом украденных с временно оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей украинских зерновых через морские порты и терминалы, расположенные на территории временно оккупирвоанного Крыма.

К указанной противоправной деятельности российской стороной привлечены морские суда под флагами россии и Сирии: «Надежда», «Сормовский-48», «Федор», «Матрос Кошка», «Матрос Позынич», «ZHIBEK ZHOLY», «Св. Константин», «Михаил Ненашев», «LAODICEA».

Благодаря оперативному реагированию СБУ незаконную отгрузку похищенной пшеницы удалось предотвратить. На указанные суда и зерновую продукцию, которая ими транспортируется, украинским судом наложен арест. Поэтому Турецкая Республика, Арабская Республика Египет и Ливанская Республика отказались и отказываются принимать и разгружать указанные морские суда.

Оперативники Службы безопасности установили еще пять иностранных морских судов, незаконно вывозящих зерно из морских портов временно оккупированных украинских территорий и на которые планируется наложение арестов.

«В рамках международного сотрудничества с правоохранительными органами США, Турецкой Республики, Ливанской Республики и других государств идет совместное расследование для установления всех обстоятельств правонарушения, в том числе ареста морских судов, перевозящих украденное украинское зерно, в портах их назначения», — отметили в пресс-службе СБУ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что во временно оккупированном Мариуполе местные жители поджигают сельскохозяйственные поля, чтобы украинское зерно не досталось врагу.

Также сообщалось, что Украина предложила Ливану выкупить похищенное у нее зерно и муку из задержанного корабля, прибывшего из оккупированного Крыма.