СБУ заблокировала «бизнес» финансовых «дельцов» из ОРДЛО

Служба безопасности Украины заблокировала масштабный механизм финансирования оккупационных «органов власти» в ОРДЛО: была остановлена работа незаконного «финансового центра» в оккупированном Луганске, который 7 лет платил «налоги» с миллионных оборотов в «бюджет ЛНР»

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Следствие установило, что теневая «финансовая структура» «специализировалась» на незаконном переводе средств на подконтрольную украинским властям территорию и обратно.

Почти за семь лет работы «финансисты» перевели через украинскую платежную систему 87 млн ​​гривен.

Известно, что за каждую «операцию» дельцы снимали 7% и платили налоги в так называемый «бюджет ЛНР».

По данным следствия, незаконный «финансовый центр» организовал в 2015 году предприниматель из Луганска. В условиях отсутствия на оккупированных территориях банковской системы «финансовое учреждение» предоставляло клиентам услуги по обналичиванию средств с карт украинских банков, пополнение электронных кошельков, обмена валют, международных денежных переводов и других финансовых операций.

Во время обысков оперативники и сотрудники СБУ изъяли у сообщников «финансистов»:

  • свыше 300 банковских карт клиентов – «переселенцев», фактически проживающих или уже умерших на временно оккупированных территориях;
  • компьютерная техника и мобильные телефоны с доказательствами противоправной деятельности;
  • черную бухгалтерию;
  • наличные средства в разной валюте, общая сумма которых в эквиваленте составляет почти 6 млн гривен.

Задержан организатор «финансового центра». Ему сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) Уголовного кодекса Украины. 

По решению суда злоумышенник взят под стражу.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что правоохранители ликвидировали схему закупки некачественного оборудования для изготовления комплектующих к украинской бронетанковой технике.

Также сообщалось, что сотрудники управления СБУ в Хмельницкой области и Департамента контрразведки разоблачили масштабное хищение запчастей и комплектующих к военной бронетехнике в одной из воинских частей Хмельницкой области.