СБУ заблокировала работу российских буксиров компании с бизнесом в Крыму

В Черноморске и Николаеве сотрудники СБУ заблокировали работу российских буксиров, которые были в аренде у украинских бизнесменов. Сотрудники СБУ добиваются ареста восьми буксиров. Об этом сообщает «Думская».

Сотрудники СБУ обратили внимание на буксиры, которые работают в украинских портах на условиях бербоут-чартер, то есть украинские компании взяли буксиры в аренду без экипажа. В порту Черноморска спецподразделение СБУ штурмом взяло буксиры «Topaz N» и «Diamond N», а в Николаеве заблокирована работа еще шести буксиров.

Все буксиры работали под под управлением группы компаний «Трансшип».

Собственником «Топаза» и «Диаманта» является якобы «гонконгская» компания Henford Logistics Limited, но ее бенефициар — Инна Кузнецова, имеющая российский паспорт РФ, а офис фирмы находится в Новороссийске.

Установлено, что реальный собственник «Топаза» и «Диаманта» — акционерное общество «Новороссийский морской торговый порт», и Henford Logistics Limited принадлежит ему через еще одну «дочку». Схема разработана с целью беспрепятственно заводить российские буксиры в украинские порты, сдавая их на условиях аренды «однодневным» украинским буксирным компаниям. Так, арендатором «Топаза» и «Диаманта» является некое дочернее предприятие «Універсальна буксирна компанія».

В 2015 году группой компаний «Трансшип» заинтересовалась СБУ из-за бизнес-контактов с оккупированным Крымом, но уголовное производство, открытое по этому факту, до суда не дошло, а контакты продолжились. 

Отметим, группа компаний «Трансшип» специализируется на перевалке навалочных и наливных грузов, организации схем транспортировки, имеет собственные судостроительные мощности.буксир

Как ранее сообщал «Флот 2017», на Сумщине контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила и заблокировала схему поставок частям Вооруженных Сил Украины снарядов, которые не соответствовали техническим условиям.

Мы писали, что СБУ в течение 2020 года предотвратила незаконный экспорт товаров военного назначения на сумму около 1 млрд гривен.