Sea Breeze 2021: более 130 водолазов из шести стран готовятся к учениям в Одессе — фото

В Одессе в рамках украинско-американских учений Sea Breeze-2021 проходит крупнейшая в истории учений водолазная компонента: более 130 военных водолазов из шести стран готовятся к выполнению задач в активной фазе маневров. 

Об этом сообщает АрмияInform.

По словам начальника поисково-спасательной службы Командования ВМС ВСУ капитана 1 ранга Алексея Нестерова, к учениям привлечены военные водолазы из девяти различных подразделений шести стран. Украину представляют  около 50 водолазных специалистов. 

Тренировки проходят на пяти учебных местах. 

На первом проводятся занятия по планированию и проведению судоподъемных операций. 

Второе учебное место работает на базе водолазные школы. Представители Латвии и подразделение по разминированию ВМС США отрабатывают вопросы по поиску, идентификации и уничтожению взрывоопасных предметов как на суше, так и под водой, в частности, на гидротехнических сооружениях и на подводной части корпусов судов. Третье место также работает по этим направлениям, здесь действуют представители Канады и Польши. 

Как отметил капитан 1 ранга Алексей Нестеров, водолазы во время работы используют гидролокаторы бокового обзора, подводные ручные сонары, различные типы снаряжения, а также «интегрируются в одни международные водолазные правила».

На четвёртом учебном месте развернута медицинская станция.   

Пятая учебная точка расположена в тактических классах водолазной школы, где участники учений закрепляют теорию. 

«Представители всех стран привезли какие-то новинки с собой. Особенно достигли в этом направлении хороших результатов представители Латвии. В силу своего географического расположения эта страна до сих пор имеет проблемы с взрывоопасными предметами, которые остались им «в подарок» еще со времен Второй мировой войны, поэтому их специалисты очень подготовленные, а оборудование — современное», — отметил капитан 1 ранга Алексей Нестеров.

Водолазные подразделения США привезли оборудование по судоподъему: пилы, гидравлические инструменты, судоподъемные понтоны.  

Украинские участники водолазной компоненты разделены на пять групп. Они ежедневно меняют учебное место. 

Первая неделя учений, это, как отметил Алексей Нестеров, подготовительная часть, в ходе которой присходит знакомство, слаживание, обсуждение правил,  работа с различным снаряжением. То есть идет подготовка к активной фазе, к  выполнению вводных, которые поступят из штаба руководства Sea Breeze-2021.

«По сценарию, может возникнуть опасность, в случае которой есть вероятность затопления нашего военного корабля. В рамках учений по команде штаба совместимые водолазные подразделения должны быть готовы найти взрывоопасные предметы, идентифицировать их, а при необходимости также быть готовыми ликвидировать последствия (спланировать и провести судоподъемную операцию), — пояснил начальник поисково-спасательной службы Военно-Морских Сил ВС Украины капитан 1 ранга Алексей Нестеров. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», 28 июня стартовали учения «Sea Breeze-2021» и морское патрулирование, организованные Военно-Морскими силами Украины и Шестым оперативным флотом ВМС США. В этом году они продлятся до 10 июля. 

В учениях принимают участие более 30 государств и в маневрах задействованы более 5 000 военнослужащих, 32 корабля, 40 летательных аппарата, 18 отрядов специального назначения и водолазных групп.

В ходе учений запланированы различные боевые сценарии, включая столкновения десантных кораблей, маневры на суше, водолазные операции, морские операции по перехвату, противовоздушную оборону, взаимодействие в ходе специальных операций, противолодочную активность, а также поисково-спасательные операции.

«Sea Breeze» – ежегодные многонациональные учения, которые проводятся в соответствии с украинско-американским «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в вопросах военных отношений», подписанном военными ведомствами двух стран в 1993 году. Первые маневры состоялись в 1997 году. Согласно договоренности, Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают учения финансово. В маневрах, как правило, принимают участие военные стран-участниц и партнеров НАТО.  

Также сообщалось, что в рамках Sea Breeze-2021 военнослужащие прошли занятия по минной безопасности и воздушно-десантной подготовке, военные из 73-го морского центра специального назначения имени кошевого атамана Антина Головатого провели совместные учения с американскими Силами специальных операций, в Херсонской области на полигоне «Олешковские пески» участники береговой компоненты продемонстрировали различные эпизоды действий многонациональной группы: работа танкового подразделения в обороне, выполнение рейда, десантирование.