Sea Breeze-2021: украинские пограничники подключились к маневрам — фото

В рамках международных учений Sea Breeze-2021 («Си Бриз-2021») корабельно-катерный состав Морской охраны Госпогранслужбы вышел в море и на реку Дунай для отработки боевого слаживания в составе международных тактических групп. Водолазы тренируются в Практической гавани морского порта Одессы, досмотровые группы также приступили к изучению тонкостей работы.  

О ходе учения сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины. 

Военнослужащие Одесского, Измаильского и Мариупольского отрядов морской охраны подключили к морской компоненте международных учений.  

Корабли и катера украинской Морской охраны вышли в составе международных тактических групп на учения в Черное море и Дунай. 

В Практической гавани порта Одесса развернул работу дайвинг-лагерь с пятью учебными местами.

С участниками дайвинг-компоненты работают инструкторы из Латвии, Польши, США и других стран. Водолазы отрабатывают задачи по: 

  • погружению и обследованию подводной части корпуса судна, 
  • работе с имитаторами взрывоопасных предметов под водой, 
  • обследованию затонувшего объекта, 
  • поднятию тяжестей из-под воды. 

Также специалисты изучают разное водолазное оборудование, особенности его применения и оказание помощи аварийному водолазу в случае нестандартной ситуации. 

«Военнослужащие отдела специальных действий Измаильского отряда Морской охраны впервые принимают участие в международных водолазных тренингах, а их коллеги из Одесского и Мариупольского отрядов более опытные. Тем не менее, используя уникальную возможность, все специалисты водолазного профиля одинаково тщательно учатся и делятся опытом, в том числе и с иностранными коллегами», — говорится в сообщении.

Тренинги досмотровых групп проводят инструкторы из Греции. Это специалисты из оперативного учебного центра НАТО по подготовке досмотровых команд. Военнослужащие рассмотрели теоретические вопросы по проведению досмотровых и штурмовых операций.  

Под руководством греческих инструкторов досмотровые группы отработали высадку с малого катера на высокобортное судно с помощью штурмовой лестницы, также на практике военнослужащие отработали  тонкости осмотра судовых помещений в условиях вероятной угрозы жизни участника группы. 

А в рамках контрдиверсионной компоненты «спецы» выполнили беспарашютное десантирование с вертолета с использованием специального спускового устройства СУР. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», 28 июня стартовали учения «Sea Breeze 2021» и морское патрулирование, организованные Военно-Морскими силами Украины и Шестым оперативным флотом ВМС США. В этом году они продлятся до 10 июля. 

В учениях принимают участие более 30 государств и в маневрах задействованы более 5 000 военнослужащих, 32 корабля, 40 летательных аппарата, 18 отрядов специального назначения и водолазных групп.

В ходе учений запланированы различные боевые сценарии, включая столкновения десантных кораблей, маневры на суше, водолазные операции, морские операции по перехвату, противовоздушную оборону, взаимодействие в ходе специальных операций, противолодочную активность, а также поисково-спасательные операции.

«Sea Breeze» – ежегодные многонациональные учения, которые проводятся в соответствии с украинско-американским «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в вопросах военных отношений», подписанном военными ведомствами двух стран в 1993 году. Первые маневры состоялись в 1997 году. Согласно договоренности, Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают учения финансово. В маневрах, как правило, принимают участие военные стран-участниц и партнеров НАТО.  

Также сообщалось, что в рамках Sea Breeze-2021 военнослужащие прошли занятия по минной безопасности и воздушно-десантной подготовке, военные из 73-го морского центра специального назначения имени кошевого атамана Антина Головатого провели совместные учения с американскими Силами специальных операций.

Напомним, для участия в маневрах в акваторию Черного моря вошли два корабля НАТО и следуют Одессу: фрегат ВМС  Италии ITS Virginio и корабль ВМС Турции  MEKO200 Track II Barbaros.