Сельское хозяйство в оккупированном Севастополе – обнять и плакать

За бравурными рапортами оккупационной администрации об успехах в сельской зоне Севастополя по увеличению надоев и посевов пристально следят бдительные активисты, взрощенные еще до оккупации украинской вольницей. Сегодня эти активные граждане изрядно портят настроение оккупационным властям, демонстрируя «плохих бояр» «хорошему царю».

Один из таких активистов — Андрей Ситников, учредитель общественной организации «Блокпост Севастополь». При оккупантах он прославился бескомпромиссно разоблачая местных сельхозмагнатов, злоупотребляющих химическими удобрениями. На этот раз активист заявил о гибели сельского хозяйства в Севастополе как такового.

По его словам, сельское хозяйство на грани краха и нужны срочные и действенные меры, а не имитация, которую демонстрирует оккупационная администрация.

В интервью ИА «Красная Весна» Андрей Ситников заявил, что 300-миллионная помощь оккупационной администрации аграриям мало обнадёживает. Помощь из года в год достаётся одним и тем же хозяйствам, но это никак не влияет на ситуацию – местную продукцию найти сложно на рынке, «а если вам удастся ее встретить, то цена на нее удивит — она высокая. Почему? Вроде и государство помогает, и земля родит, а дешёвых овощей, фруктов, мяса и молока не видно», — утверждает Ситников.

А далее активист приводит убийственную статистику уменьшения основных параметров сельского хозяйства:

— площадь сельхоз земель в Севастополе – 25 000 га, из них обрабатывается всего 7 000 га;

— крупный рогатый скот —  поголовье с 1339 голов снизилось до 1220;

— дойные коровы — с 714 до 616;

— свиньи — с 1551 до 781;

— птица – с 76 000 до 43 700.

С 2015 года сбор кормовых культур упал с 386 тонн до 310 тонн в 2017 году.

Посевные площади основных сельхоз культур в 2019 году составили 1334,5 га – 95% от площади 2018 года.

Посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры, включая кукурузу, сократились до 444,2 га, а картофель — до 125 га.

Уменьшилось использование сельхозтехники, в частности тракторов в 2014 году работало 266 штук, а в 2018 году — 196.

Более 100 млн рублей (35 млн грн) направлется ежегодно на развитие виноградарства. Однако, большая часть винограда идёт на производство вина, меньшая на производство сока.

Выращенная клубника уходит в другие регионы, где её выгоднее реализовывать. Также активист отмечает появление хозяйств, которые выращивают осетрину, чёрную икру, страусиное мясо, разводят устриц. Ситников считает все это перекосом, который не влияет на обеспечение «продовольственной безопасности Севастополя».

Выход из надвигающегося краха сельского хозяйства активист Ситников видит в перераспределении финансовой поддержки так называемого «департамента сельского хозяйства» оккупационной администрации. По идее активиста необходимо просто разделить 300 млн рублей (35 млн грн) среди всех севастопольских садоводов, а их 54 000.

Т.е. раздать по 5,6 тыс. рублей каждому из 54 тысяч садоводов-любителей (для понимания речь идёт о садоводах-любителях или дачниках, выращивающих фрукты и овощи на своих 6 сотках).

В таком случае, по идее активиста рынки оккупированного Севастополя будут завалены дешёвой сельхозпродукцией.