Семь стран присоединились к санкциям ЕС против России за кибернападение на Бундестаг

Семь стран присоединились к санкциям ЕС против России. Санкции были наложены на граждан и структуры РФ за кибератаку на Бундестаг в 2015 году

Об этом сообщает издание «Информационный навигатор».

В  числе присоединившихся —  Украина, а также страны-кандидаты Республика Северная Македония, Черногория и Албания, страны Европейской экономической зоны Исландия и Норвегия, а также Грузия.

Европейское сообщество  приветствовало это решение. По славам главы дипломатии ЕС Жозе Борреля, в Евросоюзе назвали санкции своим «обязательством».

С 30 апреля по 20 мая 2015 года длилась хакерская атака на Бундестаг. Тогда злоумышленники получили доступ к важным документам – не менее 16 гигабайт данных. В частности, получили масштабный архив переписки депутатов немецкого парламента.

Сразу же в конце атаки, в мае, Федеральная прокуратура Германии выдала международный ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина — офицера военной разведки 85-го Главного центра специальных служб ГРУ России.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что совет ЕС принял решение о введении санкций 22 октября 2020 года. Решение касается, в частности руководителя Главного разведывательного управления России Игоря Костюкова. А также офицера военной разведки 85-го Главного центра специальных служб ГРУ России Дмитрия Бадина — он непосредственно участвовал в проведении кибератаки.

Также, радикальная партия Альтернатива для Германии добивалась через парламент дополнительных гарантий для российского проекта «Северный поток-2». Но большинство депутатов проголосовали против. Представители всех фракций Бундестага, кроме «Зеленых», отклонили предложение по поддержке проекта «Северный поток — 2».