Сенат США вновь требует от Байдена санкций для «Северного потока-2» — подробности

Представители Республиканской партии в Сенате США пригрозили приостановить на неопределенный срок назначение пяти высокопоставленных чиновников Министерства финансов. Политики требуют от  администрации Байдена  внесения в черный список фирмы, которая управляет «Северным потоком-2».

 Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Сенатор от Пенсильвании Пэт Туми и сенатор от Техаса Тед Круз заявили, что готовы утвердить кандидатуры на должности в Минфине, которые, в том числе, контролируют санкции и финансирование борьбы с терроризмом, если министерство внесет в черный список принадлежащую России компанию Nord Stream 2 AG, которая является оператором трубопровода.

Сенаторы заявляют, что беспрепятственное функционирование трубопровода может привести зависимость европейских партнеров от Кремля и предоставить Путину возможность давления на трансатлантических союзников США.

«Так называемая «сделка» администрации США с Германией дает Владимиру Путину геостратегическую победу, укрепляет коррумпированное влияние России в Европе и резко ослабляет безопасность Украины, Польши и других государств, находящихся на передовой кремлевской агрессии», — говорится в совместном заявлении Туми и Круза.

Бывший посол США в ООН Никки Хейли также раскритиковала действия Байдена.

«Россия только что завершила строительство трубопровода «Северный поток-2» , который сделал Украину более уязвимой, а Европу — еще более зависимой от энергии из России. Вместо того, чтобы приложить усилия для предупреждения этого, Байден ослабляет Америку отменив строительство трубопровода Keystone XL и усиливает Россию», — написала она в Twitter.

Как известно, в мае Государственный департамент США отменил санкции, которые, по словам оппонентов проекта, могли бы его остановить. Мероприятия были направлены на компанию Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Матиаса Варнига, союзника Путина.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что группа сенаторов подала Акт о партнерстве в области безопасности Украины для оказания стратегической поддержки Украины, который предусматривает военное финансирование на сумму до $300 млн, а также оказание военной помощи летального характера.

Также, летом группа сенаторов-республиканцев американского Конгресса готова была заблокировать назначение двух кандидатов в Казначейство, если Вашингтон не изменит свою позицию по «Северному потоку-2» и не введет соответствующие санкции.