Севастополь возглавил рейтинг по росту цен на жилье — подробности

Оккупированный Севастополь стал лидером России по росту цен на жилье. Напомним, что РФ считает оккупированные Крым и Севастополь своими регионами, поэтому сравнивает с другими своими регионами.

Об этом пишет издание ForPost.

Севастополь оказался одним из лидеров по росту стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке РФ. Об этом сказано в исследовании портала «мир квартир».

В среднем по России за 2021 год стоимость квадратного метра «вторички» выросла почти на 20%. В Севастополе — больше чем на 40%. Оккупированный город опережают только Сочи (82%), Краснодар (почти 64%) и Московская область (42%).

В Москве за год квадратный метр подорожал лишь на 18,7%, в Санкт-Петербурге — на 26%.

Так называемый «президент ассоциации риелторов «недвижимость Севастополя» и вице-президент Российской гильдии риелторов» Григорий Апресов считает, что показатели роста цен в Севастополе значительно преувеличены.

«Если взять в целом город, то такого роста нет. По отдельным районам, возможно: например, это набережная Андрея Первозванного, где в новых домах люди уже сделали дорогие ремонты. Сейчас там на продажу выставлена однокомнатная квартира за 11 млн рублей. Но это точечно, а если брать в целом по Севастополю — то рост максимум 15%, исходя из реальных продаж», — сказал он.

При этом Апресов не отрицает, что цены на квартиры и дома в Севастополе стабильно растут последние годы.

Естественно, это сказывается на количестве состоявшихся сделок купли-продажи.

«Город продолжает расти в количественном составе, но сейчас из РФ уже люди приезжают с небольшими деньгами — порядка 3–6 млн рублей. Продали трёхкомнатную в центре Пензы за 4 млн рублей и хотят такую же в Севастополе в центре, а узнают, что она стоит больше 10 млн рублей, и уезжают в Анапу или Геленджик. Такое часто встречается», — пояснил риелтор.

Причины, по которым в Севастополе продолжают расти цены на жильё, — сходные со всей Россией. Это подорожание стройматериалов и, как следствие, подорожание «первички», за которой тянется и вторичный рынок.

«Однако у нас есть и специфические, присущие только Крымскому полуострову особенности. Во-первых, на рынке до сих пор много предложений о продаже квартир от украинских граждан, а они мыслят в долларах. И такой продавец рассуждает, что если он купил квартиру до 2014 года за 100 тысяч долларов, то он и хочет за неё получить эти сто тысяч. Только курс доллара очень изменился с тех пор, и такие квартиры вряд ли когда-то продадутся: в 2013 году 100 тысяч долларов были равны 2,9 млн рублей, а теперь это 7,5 млн рублей. Во-вторых, местные продавцы недвижимости иногда рассуждают так: что вот, мол, «мы стали Россией», значит, и стоим дороже; или что «Крымский мост» построили, значит, мы доступнее, значит, и цена будет выше. Когда остановится этот рост цен, сложно сказать. Но он по логике должен притормозиться, потому что рынок не может бесконечно так дико расти», — заключил эксперт.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что квартиры в оккупированном Крыму оказались не по карману россиянам. Также сообщалось, что севастопольские квартиры-малометражки подорожали за год почти наполовину. Кроме того, в оккупированном Крыму продолжается рост цен на недвижимость. Это связано с тем, что спрос начал превышать предложение, заявил риэлтор Дмитрий Майоров.