Севастопольцы просят спасти Петровский спуск – подробности

Жители оккупированного Севастополя просят оккупантов спасти легендарный Петровский спуск в городе. И указывают, что лестницу нужно спасать от мусора и от криворуких благоустроителей.

Об этом сообщает издание ForPost.

Петровский спуск на Корабельной стороне – это одна из сотен лестниц Севастополя, которую давно бы следовало сделать объектом культурного наследия. Пока же этого не случилось, спуск разрушается, замусоривается, а приводить его в порядок приходится местным жителям своими силами, так как лестница находится среди частного сектора.

Местные жители жалуются, что спуск утопает в мусора. И 10 апреля своими силами даже провели субботник.

Работы оказалось много: разобрать свалки, которые спрятались в кустах, выкорчевать траву из ступеней, обрезать ветки кустов, мешающие пройти. Сейчас спуск в удручающем состоянии. Реставрация и ремонт здесь очень нужны.

При этом важно сохранить исторический вид лестницы, убеждён историк Степан Самошин. Для этого необходимо, чтобы Петровский спуск получил статус обьекта культурного наследия от оккупантов. Но там отмахиваются, что спуск не соответствует российским ГОСТам.

«Подобные улицы и старые дома – они все не соответствуют каким-то ГОСТам, правилам. Если делать по правилам, то нужно всё уничтожить, положить плитку, как везде, и установить поручни хромированные – чтобы максимально всё выглядело уродливо, зато по правилам и ГОСТам. И поэтому обязательно нужно подавать заявление – и я это сделаю – чтобы Петровский спуск признали объектом культурного наследия – тогда будет совсем другой подход», – уверен Степан Самошин.

Неравнодушным горожанам требуется помощь властей не только на Петровском спуске. Весь частный сектор Севастополя страдает без внимания оккупантов, уверена участница субботника, журналист Власта Пидпалая.

«Особенно обидно, что не уделяется никакого внимания Корабельной стороне – колыбели города-героя, где есть такие уникальные объекты, как Петровский спуск и Бомборская высота, откуда свои вылазки делал герой Первой Обороны матрос Кошка», – отметила Пидпалая.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  неравнодушные крымчане опубликовали в социальных сетях снимки русла реки Славянка. Вместо воды с приходом весны, по реке потек… мусор.

Также, застройщики Севастополя активно вывозят строительный мусор за пределы города и устраивают незаконные свалки мусора четвёртого класса опасности. Активную роль в этом играют оккупационные ВС РФ.